Как Снимали Фильм «Семнадцать Мгновений Весны»

Как Снимали Фильм «Семнадцать Мгновений Весны»

В 1969 году бестселлер Юлиана Семенова «Семнадцать мгновений весны» еще не появился на книжных полках, но по его мотивам уже был создан сценарий для экранизации, выбран режиссер и даже количество серий. Запланированное порой не сбывается, а в мире кинематографа подобное случается очень часто. Это было начало долгой истории одного из самых знаменитых проектов советского кинематографа, который впоследствии стал любимым фильмом у представителей нескольких поколений.



На тот момент еще никто не знал, что картина выйдет на экраны только спустя четыре года, количество серий в ней будет меньше, чем планировалось, а над съемками будет работать совсем другой режиссер. Сегодня вы узнаете всю историю создания «Семнадцати мгновений весны».

Начало съемок было уже не за горами. Подготовка шла полным ходом, когда о картине узнала Татьяна Лиознова. Женщиной она была решительной и тот факт, что картину уже отдали другому режиссеру, ее не остановил. Она уже успела стать знаменитой, благодаря своей работе над знаковыми картинами «Три тополя на Плющихе» и «Евдокия».

Лиознова связалась с Семеновым и заявила, что она будет работать над фильмом по мотивам его книги. Писатель поначалу отказал, так как права на уже были проданы «Ленфильму», но Лиознова не сдавалась. Она буквально взяла Семенова измором. В итоге писатель сдался, отозвал сценарий и лично передал его настойчивой Татьяне Михайловне. Хотя Лиознова была хорошим режиссером, многие скептически относились к ее затее снимать именно эту картину, так как с подобным форматом она еще ни разу не работала.

Лиознова очень трепетно относилась съемкам. Она дотошно отбирала актеров и сразу же отмела кандидатуры Олега Стриженова и Арчила Гомиашвили, которого в роли Штирлица видел Семенов.

На пробы пришел и Иннокентий Смоктуновский, но он отказался от роли сам, когда узнал, что съемки могут продлиться более двух лет. После утверждения Тихонова его загримировали и показали Лиозновой, но режиссер тут же потребовала убрать усы, которые изначально должен был носить разведчик.

Супругой Штирлица могла стать Светлана Светличная и Мария Пархоменко. Элеонору Шашкову, которая в итоге сыграла эту роль, привели на пробы накануне съемок. Интересно, что в сценарии изначально не было молчаливой встречи разведчика со своей женой. Ее добавили позже по инициативе Вячеслава Тихонова, который услышал о подобных свиданиях от одного консультанта картины. Разведчикам на самом деле иногда организовывали такие встречи с родными, на которых они могли лишь обмениваться взглядами. Радисткой Кэт могла стать Ирина Алферова, но в конце концов утвердили Екатерину Градову. В знаменитой картине могла появиться даже известная актриса Фаина Раневская. Лиознова ради нее даже уговорила Семенова добавить больше сцен с фрау Заурих, но Фаина Георгиевна отказалась, едва прочитав сценарий. По мнению актрисы, сыграть это было невозможно.

Роль Мюллера сначала предлагали Всеволоду Санаеву, но он отказался. На тот момент актер был еще и секретарем партийной организации. Он посчитал, что роль фашиста станет пятном на его репутации. Сомневался и Юрий Визбор. Актер готов был отказаться от роли Бормана, но в последний момент передумал. В фильме герой говорит голосом другого актера, так как у самого Визбора он был слишком мягким, что совершенно не вязалось со строгим образом секретаря фюрера.

На роль Гитлера пробовались Леонид Броневой и Леонид Куравлев. Как все знают, в итоге первый блестяще сыграл Мюллера, а второму досталась роль Айсмана. Броневой смирился с ситуацией, а Куравлев слегка огорчился, но она уважал Лиознову и прекрасно знал, что у нее по любому поводу было свое мнение. В итоге Гитлера сыграл Фриц Диц — немецкий актер, который уже не раз воплощал этот образ на экране.

Ефим Копелян тоже планировал получить роль в картине, но для каждого героя уже был найден свой актер. Лиознова не отпустила его и предложила не играть в фильме, а озвучивать. За кадром звучит именно голос Копеляна. Позже режиссер вспоминала, что ей очень нравилось работать с Егором Захаровичем. Хотя он приезжал на работу на поезде, актер всегда был гладко выбрит и одет с иголочки.

Над созданием знаменитых композиций из фильма работал Микаэл Таривердиев. Сначала композитор не хотел соглашаться на предложение Лиозновой. У него уже был опыт работы над военными картинами, который ему не понравился. Когда Таривердиев прочел сценарий, он дал свое согласие, так как понял, что эта картина разительно отличается от остальных и требует совсем иного подхода к созданию музыкального сопровождения.

Композитор написал целых десять песен, но в фильм попали только две. Лиознова прекрасно понимала, что нужно выбрать только лучшее, потому что она работала не над мюзиклом. Изначально песни должен был исполнять Вадим Мулерман, но от его кандидатуры отказались из-за недовольства высокого начальства. Следующим исполнителем стал Муслим Магомаев. Он исполнил все десять композиций. Лиозновой понравилось, но она попросила спеть их немного по-другому. Магомаев наотрез отказался подстраиваться под кого-то. Место Муслима Магометовича занял Иосиф Кобзон, манера исполнения которого пришлась по душе всем.

Съемки начались только весной в 1971 году в ГДР после почти двух лет кропотливой подготовки. Здесь группа должна была работать над сценами на берлинских улицах. Также планировалось отснять убийство Клауса, но ничего не получилось из-за курьезной ситуации. На тот момент для поездки в ГДР необходимо было пройти специальную комиссию, которая задавала разные вопросы с целью разоблачения потенциальных предателей родины. Эту проверку прошли все члены съемочной группы, за исключением Льва Дурова. После ряда вопросов актер просто не выдержал и начал шутить. Дуров наградил советский флаг «веселым Роджером», а вместо столиц союзных республик перечислил российские города, которые первыми пришли ему в голову.

Немало забавных ситуаций произошло и в Германии. В перерыве между съемок Тихонов решил пройтись до своей гостиницы пешком, не снимая форму СС. Бдительные прохожие тут же остановили его, приняв актера за отчаянного приверженца нацистских идей. Шум привлек внимание съемочной группы. Берлинцам объяснили ситуацию и эта история для всех ее участников закончилась хорошо.

Лиознова тоже попадала в курьезные ситуации. Во время сцен, когда Штирлиц мчался по дороге на своем «хорьхе» и размышлял про себя, автомобиль из стороны в сторону раскачивали члены съемочной группы, среди которых был и режиссер. Без шуточек в адрес Лиозновой не обошлось. О дотошности Татьяны Михайловны ходили легенды. Одну короткую сцену, в которой разведчик решил покормить Шлага горячим супом, снимали несколько раз. Сначала Лиозновой было недостаточно пара, потом его стало слишком много, из-за чего кадры размывались.


В ГДР была снята только небольшая часть сцен. Съемочная группа колесила по всему СССР. Зоологический музей, где Штирлиц ждал Бормана, находился в Ленинграде. Бутырка стала застенками гестапо. Шлаг переходил швейцарскую границу в Грузии, а Плейшнер встретил свою смерть на одной из рижских улиц.

Премьерный показ фильма прошел в период с 11 по 24 августа 1973 года. Посмотреть картину собралась буквально вся страна. По официальным отчетам милиции, в этот период резко сократилось число преступлений. Создателям картины благодарные зрители писали тысячи писем. Одна женщина даже сказала спасибо за то, что ее супруг бросил пить из-за отсутствия компании, потому что «Семнадцать мгновений весны» смотрели все его собутыльники.

Перед показом Лиознова добавила в картину кадры военной хроники. Руководство возмутилось из-за того, что фильм создает впечатление, словно войну выиграла одна разведка. До сих пор ходит байка, что после просмотра картины Брежнев решил наградить настоящего Штирлица, но, увы, Семенов создал собирательный образ, взял за основу биографии нескольких гениальных советских разведчиков. Тогда Брежнев решил поблагодарить Екатерину Градову, которая дважды бросала трубку во время разговора, посчитав, что ее просто разыгрывают. Перед третьим звонком с ней связался помощник генсека, который предупредил, что это не шутки и с ней будет общаться настоящий Брежнев.

Фильм Лиозновой стал настоящим шедевром советского кинематографа, который разобрали на цитаты. До сих пор картина транслируется на многих телеканалах и по-прежнему собирает зрителей у экранов.

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий