Как Снимали Фильм «Неуловимые мстители»

Как Снимали Фильм «Неуловимые мстители»

Сложно в это поверить, но уже прошло более 50 лет с момента того как фильм «Неуловимых мстителей» вышел на экраны. Но история успеха и вообще создания неуловимых началась с того как в СССР с большим успехом прошел фильм «Великолепная семёрка». Вот тогда на мосфильме и решили создать свой вестерн. Тем более, что в советской истории есть свои напряженные и горячие моменты. За основу было решено взять повесть Павла Бляхина «Красные дьяволята», которую уже экранизировали в 1923 году.



Как Снимали Фильм «Неуловимые мстители»

И хоть тогда с авторскими правами особо не церемонились, но в данном случае права на экранизацию повести были выкуплены у вдовы писателя за тысячу рублей. После этого началась работа. И в 1963 году сценарист Николай Эрдман сел за работу над сценарием. Режиссером для экранизации повести был выбран Александра Митт. Но он отказался в связи с занятостью на фильмом «Звонят, открой дверь». Поэтому эту работу предложили режиссёр Эдмонд Кеосаян, который очень хотел снять «наш, советский вестерн».

Как Снимали Фильм «Неуловимые мстители»

После назначения сценариста прошел год, но увы Николай Эрдман не смог придумать новую версию дьяволят. И тогда за сценариц сел сам Кеосаян в соавторстве со сценаристом Сергеем Ермолинским. После чего уже практически за пару месяцев 1964 года в сценарно-редакционной коллегии творческого объединения «Юность» принимается заявка на сценарий под названием «Знак четырех».

Переработав кучу информации и исторической литературы по истории махновского движения, сценаристы закончили адаптировать повесть. В итоге завязку сюжета они оставили. Чтобы вступить к буденовцам в отряд и отомстить за смерть отца к ним пробираются Мишка с сестрой и друзьями. Но главных героев в итоге стало не трое, четверо, к Мишке и Дуняше Недоле добавился Валерка, сын питерского рабочего тоже погибшего на фронте. В повести одним из дьяволят был китаенок, но его решили заменить цыганёнком, чтобы было и аполитично, и романтично. Но только по первой версии сценария Яшка-цыган в конце погибал.

После нескольких доработок сценарий под рабочим названием «Новые приключения красных дьяволят» был рекомендован для запуска в режиссерскую работу. И после окончания работы над фильмом «Стряпуха» Кеосаян взялся за неуловимых. Сразу изменения коснулись главных героев и из сценария пропал Нестор Махно. Только песня о нем осталась в фильме.

На главных мстителей изначально планировалось взять студентов из ВГИКа, выглядевших как подростки. Но такие не нашлись. И тогда ассистенты принялись искать четвёрку по школам.

Как Снимали Фильм «Неуловимые мстители»

Но долго искать не пришлось. Виктора Косых практически нашли сразу, на Мосфильме, где работал его отец Иван Косых. На тот момент Виктор уже снялся в 3 фильмах.

Как Снимали Фильм «Неуловимые мстители»

Виктор помог найти и второго актёра — Михаила Метелкина, с которым он снимался в фильме «Мимо окон идут поезда».

Как Снимали Фильм «Неуловимые мстители»

Сложнее всего было найти девушку на роль Ксанки. «Красивых ярких девочек в московских школах было полно. Но нам нужно было найти ту, которая действительно может остановить за крыло самолет», — вспоминает оператор фильма Добронравов. Валю Кудюкову, которая в итоге и сыграла Ксанку, нашли в спортшколе, где она занималась многоборьем.

Как Снимали Фильм «Неуловимые мстители»

Но конечно дольше всего искали парня на роль циганенка. Дело в том, что несмотря на то, что таборов в стране было много и парней в них, которые могут и петь, и плясать, и играть было много, но его могли отдать только в месте с табором. Взять на себя целый табор никто не рискнул. Все стали думать о том, что нужно заменить циганенка на кого-то другого. Но на студии вдруг появились два молодых циганенка. Один, лет 15-ти играл на гитаре и пел, хотя и был почему-то лысый, а второй, помладше, танцевал. Старший приглянулся киношникам, но их смущала отсутствие волос на голове. Когда ребят повели на пробы, он вдруг куда-то исчез, а когда появился, он уже был с длинными закрученными локонами. По пути он заскочил в соседний павильон, где снимали «Ромео и Джульетту», и украл парик Ромео. Так в группе появился четвёртый актёр — Василий Васильев.

Роль атамана Бурнаша сначала хотели отдать Ролану Быкову, а Ефим Копелян пробовался на роль Лютого. Но после отказа Быкова, переиграли — атаманом стал Копелян, а на роль Лютого пригласили более молодого актера Владимира Трещалова.

Как Снимали Фильм «Неуловимые мстители»

Роль Бубы Касторского сначала отдали Эммануилу Геллеру. Но однажды в Доме кино Кеосаян столкнулся с Борисом Сичкиным. «Эдик, говорят, у тебя есть для меня интересная роль?» — сказал Сичкин с налёту. «Как ты кстати! Есть роль и только для тебя! Никаких проб! Ты в фильме!» Так Борис Михайлович получил роль, сделавшую его суперпопулярным. По сценарию Буба Касторский, должен был появиться в кадре лишь один раз с объявлением номера. Но в итоге Сичкин на съёмках начал импровизировать и в итоге существенно расширил роль и явно ее улучшил.

Как Снимали Фильм «Неуловимые мстители»

В советское время было много организаций которые контролировали сьемки фильмом и высказывали свои пожелания. И в этот раз было высказано мнение, что в фильме нужно добавить юмор. Режиссер эту просьбу учел и на роль главного по юмору пригласил актера Савелия Крамарова.

Во время сьемок у фильма было несколько названий. И создателям пришлось выбирать на каком остановиться. Долго выбирали между «Неуловимые из Гуляй-Поля» и «Мстителями из Гуляй-Поля», пока Косых и Метёлкин не предложили просто объединить эти названия.
Это в наше время большая часть сьемок проходят на зеленом фоне. Тогда все натуру снимали летом 1966 года в Херсонской области. А практически все трюки ребята выполняли сами. Но несмотря на усиленную подготовку которую они прошли за три месяца перед сьемками, а ребята занимались верховой езда, самбо, плаваньем, травмы все же были.

Как Снимали Фильм «Неуловимые мстители»

«В сцене, когда Данька останавливает бешено мчавшихся лошадей, — рассказывал Виктор Косых, — я тогда неудачно выскочил на дорогу, и лошади взяли в сторону. Оглоблей меня сбило с ног, и вся тачанка проехала по мне. Трудно в это сейчас поверить даже мне самому, но тогда я самостоятельно встал на ноги. Ни перелома, все зубы на месте...»

А рассказ Виктора Косых о съёмках эпизода, когда Данька гонится за Лютым больше похож на байку:
«Эпизод надо было снять очень динамично. И вот очередной дубль. Мы стоим на крыше, звучит команда: пошли!.. Прыгает Лютый — все хорошо. Прыгаю я, и в это время конь отходит в сторону. Так что сигаю мимо седла... Еще дубль. Мы опять бежим по крыше. На сей раз непонятно почему, но уже обе лошади стремительно срываются с места. Мы об этом, естественно, не догадываемся. Лютый прыгает на землю, а я... ему на плечи. Хорошо, что Лютый (актер Владимир Трещалов) обладал богатым чувством юмора. С криком „И-го-го!“ он проскакал со мной на плечах своеобразный „круг почета“...

Однако эпизод-то снимать надо. Стали думать, как сделать, чтобы лошади не слышали нашего топота по крыше. И Кеосаян придумал. Он обратился к собравшимся ребятишкам, чтобы они громко закричали и тем самым заглушили наш топот. Один раз лошадей обмануть удалось. Стали снимать дубль, лошади пугались уже крика. Схитрили по-другому: намешали в бочке сахарный сироп и намазали им стенки сарая. Только после этого дубль сняли...»

Тяжело проходили съёмки горящего моста. Ведь поезд ехал по реально горевшему мосту. И тут у съемочной группы возник вопрос: «А выдержат ли горящая конструкция состав». Сделав модель моста и погоняв поезд туда, сюда, пришли к выводу, что полное обрушение горящего моста произойдет через 34 минуты. Рискнули и все прошло хорошо.

Не обошлось без вырезанных сцен. Например, Данька, после того как его выпорол Лютый, лежит в артистической повозке, за ним ухаживают белокурая Жази и Касторский, в бреду Данька произносит: «Не уйдешь. Мы еще свидимся».

Как Снимали Фильм «Неуловимые мстители»

Или существенно укороченная речь атамана Бурнаша. В фильм вошла только концовка. Вот фраза из неё, которую убедительно посоветовал вырезать худсовет: «Революция в огне своем все старое спалит! Сбудется вековая мечта лучших умов человечества — вождей рабов Рима, коммунаров Парижских баррикад, всех борцов за идеи свободы! И я клянусь не выпускать из рук святое знамя анархизма, пока стучит мое сердце и бьется в жилах кровь! Да здравствует свобода!»

Как Снимали Фильм «Неуловимые мстители»

Но оператор фильма Федор Добронравов больше всего жалел сцену купания Ксанки в реке. Ее вырезали с формулировкой «Не надо нашим мальчикам показывать голых девочек». В самом начале фильма планировали, что о том, что Ксанка девушка знал только Данька. Все считали её мальчишкой Стёпкой. Тайна должна была раскрыться именно во время ее купания.

Как Снимали Фильм «Неуловимые мстители»

29 апреля 1967 года состоялась премьера мстителей. Сказать, что это был триумф, это значит ничего не сказать. После премьеры, когда главные герои неуловимых вышли на сцену, толпа восторженных зрителей подняла их на руки. Всего за два первых месяца фильм посмотрели 30 миллионов зрителей. После такого успеха вопрос о продолжении фильма уже не стоял. И на одной из творческих встреч Кеосаян обрадовал зрителей тем, что начал работу над второй частью неуловимых.

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий