Как снимали фильм «Вам и не снилось»

Как снимали фильм «Вам и не снилось»

В 1981 году на экраны вышла экранизация повести Галины Щербаковой «Вам и не снилось». Одноименная кинолента познакомила советского зрителя с невероятно трогательной историей о первой любви. Хотя фильм скоро отметит тридцатилетний юбилей, многие до сих пор пересматривают его с удовольствием.

Основано на реальных событиях

Как снимали фильм «Вам и не снилось»
В основу сюжета легла повесть, которую изначально автор назвала «Роман и Юлька». Щербакова во время работы находилась под впечатлением от поступка собственного сына, который на тот момент ходил в десятый класс.

Отчаянный парень по водосточной трубе забрался на шестой этаж дома, в котором жила его любимая девочка. Этот подвиг он совершил всего с одной целью — оставить записку на балконе. Забрался юноша без проблем, но на обратном пути труба все же не выдержала его веса и оборвалась. Парень упал, но отделался только парой ушибов и сильным шоком. Этот страшный день отпечатался в памяти его матери.

Никаких Ромео и Джульетт

Как снимали фильм «Вам и не снилось»
Когда повесть была готова, писательница передала ее редактору журнала «Юность». Женщина долго ждала ответа, поэтому решила сразу же попробовать и другой вариант. Она отправила копию повести «Роман и Юлька» прямо на киностудию им. Горького. Здесь Щербакову ждать не заставили. Прошло всего пару дней и режиссер Илья Фрэз ухватился за эту интересную историю, решив ее незамедлительно экранизировать.

Госкино выдвинуло только претензию к названию, в котором содержалась прямая отсылка к «Ромео и Джульетте». Начальство интерпретировало его на свой лад. Они посчитали, что Щербаковой не дают покоя лавры великого Шекспира, поэтому повесть была незамедлительно переименована.

Трагедию в финале не заказывали

Изначально Щербакова не пощадила Рому и мальчик умер во время падения из окна. Когда на киностудии уже вовсю шла подготовка к съемкам, писательница узнала, что именно трагический финал не понравился редакторам «Юности». Концовку она изменила, добавив всего пару предложений. В повести Щербаковой был открытый финал, в котором каждый читатель мог сам поставить точку. Режиссер не стал мучить зрителей неопределенностью и сделал концовку однозначной.

На роль Ромки долго не могли найти актера

Как снимали фильм «Вам и не снилось»

Режиссер очень долго искал актера на главную мужскую роль. Он прослушал десятки претендентов, но никто из них не был достаточно убедительным, тогда ему порекомендовали юного ленинградского актера. Шестнадцатилетний Никита Михайловский уже с шести лет играл в кино. Парня пригласили на пробы, и режиссер понял, что наконец-то нашел своего Рому. Юноша поразил всех своей актерской игрой, которая выбивала скупую слезу у всех участников съемочной группы.

Когда вышел фильм, Михайловскому прочили блестящую карьеру в кинематографе, но после окончания института молодой актер увлекся андеграундом. Он был дважды женат. От первого брака у актера была дочь, а от второго — сын. Всего лишь через десять лет после завершения съемок фильма Никита Михайловский умер от тяжелой болезни.

Зрители не могли поверить, что Татьяне Аксюте 23 года

Как снимали фильм «Вам и не снилось»
Трудно поверить, что актрисе, которая исполнила роль хрупкой школьницы, на самом деле было 23 года. Она получила эту роль во многом благодаря своей юной внешности. После премьеры, молодую актрису буквально завалили письмами романтичные мальчишки. Было сложно поверить в то, что она не только давно оставила школу позади, но даже успела вступить в брак.

Пробы на роль матери Кати были формальностью

Как снимали фильм «Вам и не снилось»
На роль мамы Кати режиссер сразу же утвердил Мирошниченко, но еще до начала съемок актриса получила травмы в автомобильной катастрофе и была вынуждена оставаться в больнице для реабилитации. В Госкино потребовали провести пробы. Режиссер покорно согласился, но отказал всем участницам. Он просто решил потянуть время до выздоровления Мирошниченко.

Главная песня была написана для другого фильма

В основу текста песни «Последняя поэма» легли стихи известного писателя из Индии. Композицию Рыбников написал еще в далеком 1970 году. Она предназначалась для «Острова сокровищ», но так и не была использована в приключенческом фильме. Когда композитор начал работать над кинолентой Фрэза, он вспомнил об этом раритете. В результате песню исполнили Ирина Отиева и Вера Соколова. Она стала идеальным дополнением для «Вам и не снилось».

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий