Фаина Раневская: Интересные Факты

Фаина Раневская: Интересные Факты

Фаину Георгиевну Раневскую можно смело назвать эталонной актрисой. Она была обладательницей острого ума и крайне сложного характера. Многие считали ее избалованной и капризной, но все признавали ее невероятную способность относиться к любым жизненным сложностям с долей иронии. На самом деле Фаина Георгиевна была очень впечатлительной особой, которая могла потерять сознание от сильного душевного потрясения. Еще в 1972 году она договорилась с издательством о публикации своих мемуаров, над которыми она работала долгие три года, а после уничтожила свой труд за одну ночь. Настало время узнать другую Раневскую.



Рукописи горят

В начале 70-х Раневская приступила к работе над мемуарами. Она заранее договорилась с издательством ВТО о публикации. Это сотрудничество должно было принести ей хорошие деньги. Издательство выплатило актрисе аванс — две тысячи рублей, которые пошли на покупку теплого пальто.

Фаина Раневская: Интересные Факты

Фаина Георгиевна на протяжении трех лет кропотливо работала над книгой. Она перебирала свои воспоминания и по крупицам восстанавливала сюжетную нить собственной жизни в хронологическом порядке. Это был тяжелый труд, который постигла печальная участь. Когда до финальных страниц оставалось совсем немного, Раневская уничтожила рукопись. Позже великая актриса признавалась, что при одной мысли о том, что она без прикрас расскажет историю собственной жизни широкой публике, она начинала чувствовать себя бесстыдно обнаженной. Раневская в своей саркастичной манере заметила, что сама ситуация с мемуарами напоминает инцидент в бане, где она моется, а экскурсии читателей приходят посмотреть на ее далеко не самое идеальное тело.

Фаина Раневская: Интересные Факты
Фаина Раневская в молодости

Фаина Георгиевна поддалась порыву, поэтому впоследствии ей пришлось срочно искать деньги, чтобы отдать издательству уже выплаченный аванс. Ее терзали сомнения в правильности собственного решения. Подруга актрисы, писательница Маргарита Алигер открыто сокрушалась по поводу уничтожения рукописи. Она даже взяла обещание с Раневской, что ты снова начнет работу над мемуарами.

Фаина Раневская: Интересные Факты
Запись Раневской, хранящаяся в Государственном архиве.

Актриса снова начала писать. Она кропотливо конспектировала свои воспоминания, но уже без соблюдения хронологии. Порой вдохновение приходило к ней в самые неподходящие моменты, и тогда Раневская писала на клочках бумаги или салфетках. Сегодня эти бесценные материалы бережно хранятся в Государственном архиве литературы и искусства. Любой желающий может познакомиться с ними и получше узнать великую актрису.

Обморок

Карьера актрисы захватила Раневскую еще с детства. Она помнила себя еще крошкой, которая даже в столь юном возрасте активно лицедействовала. Девочка постоянно изображала разных людей и подражала манерам то дворника, то мороженщика, то простых покупателей в лавке.

Фаина Раневская: Интересные Факты

Когда Фаина Георгиевна была еще совсем маленькой, она посмотрела постановку «Ромео и Джульетту». История Шекспира настолько впечатлила будущую актрису, что та начала плакать от переизбытка чувств, но этим дело не кончилось. Когда слезы высохли, девочка помчалась домой, вытащила свою копилку со сбережениями из комнаты во двор, без сомнений разбила ее и раздала все содержимое другим детям. Она была настолько поражена трагической историей любви, что не смогла побороть желание совершить что-то великое и удивительное.

Это воспоминание не было самым ярким в жизни Фаины Георгиевны. Она родилась в эпоху, когда дамы часто теряли сознание от переизбытка чувств. К ним тут же подбегали неравнодушные с нюхательными солями, чтобы привести несчастную девушку в чувства. Это считалось модным. Так женщины демонстрировали свою ранимую натуру. Позже Раневская признавалась, что часто симулировала обмороки, превращая их в маленькое представление одной актрисы. Она старалась падать артистично и красиво, чтобы все вокруг были поражены ее грацией. В настоящий обморок актриса падала только один раз в жизни. Она лишилась сознания от переизбытка чувств, больно ударилась при падении, но ощущала себя невероятно счастливой, когда очнулась.

Фаина Раневская: Интересные Факты
Фаина Раневская так изобразила саму себя.

Тот день ничем не отличался от череды предыдущих. Раневская прогуливалась по широкой улице и рассматривала витрины, как вдруг совсем рядом она услышала голос мужчины, которого любила всем сердцем. Она кропотливо собирала его фотографии и писала ему длинные послания, в которых изливала душу, но кумир их не читал. Фаина Георгиевна складывала все свои письма в ящик стола и ни одно из них так и не отправила.

Когда рядом раздался его голос, Раневская потеряла сознание. Ее тут же подняли и отнесли в ближайшую кондитерскую. Придя в чувства, девушка снова услышала голос любимого человека, который справлялся о ее самочувствии. К счастью, тот, кому она так долго писала, оказался не только талантливым, но и благородным человеком, который не смог пройти мимо девушки в беде. Раневская снова упала в обморок.

Пройдет несколько лет и молодая актриса из провинции приедет в шумную столицу. Здесь она впервые решится отправить одно из своих писем. Фаина Георгиевна мечтала попасть на спектакль в Художественном театре с участием своего кумира, но очереди в билетные кассы тогда не иссякали ни днем, ни ночью. Девушка решится на отчаянный шаг. Она напишет тому, кто помог ей в Столешниковом переулке, с просьбой о помощи. В письме девушка напомнит, как несколько лет назад она потеряла сознание, едва заслышав его голос. Раневская признается, что страстно мечтает увидеть его на сцене. Адресат ответил ей срезу же.

Василий Иванович Качалов, ставший кумиром молодой девушки, оставил для нее два билета у администратора, о чем он и сообщал в письме. Это положило начало их крепкой дружбе, которая длилась вплоть до смерти великого актера. Фаина Георгиевна обрела в его лице талантливого учителя и доброго друга. Она часто заглядывала к нему в гости и всегда удивлялась, как этот знаменитый человек может оставаться настолько скромным.

Неоконченный дневник

Уже на склоне лет Раневская попытается восстановить свою работу. Она держала слово, данное Алигер. Фаина Георгиевна писать не любила. Записки, которые она оставит после себя, больше напоминают крик души человека, утонувшего в своем одиночестве. Она будет жаловаться на бедность, бессмысленность новогодних поздравлений, однообразие своей жизни. Раневская будет очень жалеть о том, что так и удосужилась начать вести дневник. На закате своей жизни актриса признается, что ее талант ничего ей не принес. У нее было мало друзей, она ничего не создала и не сумела построить личную жизнь.

Фаина Раневская: Интересные Факты
Фаина Раневская так изобразила саму себя.

Раневская всегда очень самокритично относилась к себе. Ее саркастичные фразы разлетятся на цитаты. Ее будут помнить даже через много лет после смерти, но скорее, как обладательницу острого языка, а не как актрису. Ее жизнь стала невероятной историей взлетов и падений, успехов и разочарований. Удивительный характер и потрясающий талант этой женщины дали ей возможность вписать свое имя в историю отечественного кинематографа.

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий