Какой Пульс Считается Нормальным Для Человека, А Какой – Опасный Для Здоровья

Какой Пульс Считается Нормальным Для Человека, А Какой – Опасный Для Здоровья

Сердце – орган, который обеспечивает работу всего организма человека. Именно поэтому так важно следить за состоянием сердечной мышцы. Один из верных признаков того, что с сердцем все в порядке – это нормальный, здоровый пульс. Учащенный или медленный пульс может свидетельствовать о наличии серьезных проблем и патологий.



Зачем измеряется частота ударов

Пульс позволяет оценить состояние сердечно-сосудистой системы и организма в целом. Сердце, перегоняя кровь, обеспечивает внутренние органы и ткани кислородом, доставляет питательные вещества ко всем системам. Пульс показывает, справляется ли сердце с этой задачей или где-то возник сбой.

Спокойный и неторопливый ритм сердца указывает на то, что ваше тело чувствует себя прекрасно. Кровь перекачивается равномерно, человек дышит легко и свободно. Если частота сердечных сокращений повышается, это означает, что органам не хватает питания, сердцу приходится напрягаться, чтобы обеспечить их кровью. Такое состояние называется тахикардией. Существует еще одно состояние – брадикардия, это когда сердце наоборот, работает слишком медленно. Это говорит о том, что главная мышца «устала» и не может обеспечить организм нужным количеством крови.

Чтобы понять, какой пульс является слишком быстрым или слишком медленным, были установлены нормы сердечных сокращений. Прежде чем перейти к изучению норм пульса, следует научиться измерять пульс.

Показатели пульса

Сердце перегоняет кровь по артериям, в которых, в свою очередь, создаются колебания. Это и есть тот самый пульс, который измеряют для оценки работы главного органа. Многие люди знают, как найти пульс и измерить его частоту, однако норму ударов в минуту знают не все.

Пульс может меняться в зависимости от ситуации, под воздействием разных факторов. Серьезной проблемы это не несет, но требует внимания со стороны медиков. Небольшое отклонение от установленных показателей не всегда сигнализирует о возможном заболевании, но показаться врачу все же стоит.

Средняя частота пульса у взрослого человека равна 60-80 ударам в минуту. В процессе измерения пульса обращают внимание на промежутки времени между ударами. Промежутки между ударами должны быть примерно одинаковыми. Слишком частые удары могут быть признаком аритмии, а это серьезный повод для обращения к кардиологу.

Показатели пульса у взрослых в зависимости от возраста

Пульс может меняться по разным причинам, внешние факторы и некоторые особенности организма могут влиять на частоту сердечных сокращений. К общим особенностям, которые могут влиять на частоту ударов в минуту, следует отнести возраст и пол человека.

Увеличение числа ударов в минуту наблюдается у взрослых людей во время эмоциональных переживаний, после приема пищи. Физические нагрузки также влияют на частоту сердечных сокращений. Пульс изменяется в зависимости от возраста человека, его показатели верны, только если человек находился в состоянии полного покоя.

Средняя норма пульса у взрослых:

  • 20-30 лет – 60-70 уд/мин;
  • 30-40 лет – 70-75 уд/мин;
  • 40-50 лет – 75-80 уд/мин;
  • 50-60 лет – 80-85 уд/мин;
  • 60-70 лет – 85-90 уд/мин;
  • 70-80 лет – 90-95 уд/мин;

У детей отдельные нормы:

  • Первые дни после рождения – 140 уд/мин;
  • От 0 до года – 130 уд/мин;
  • 1-2 года – 124 уд/мин;
  • 2-4 лет – 115 уд/мин;
  • 4-6 лет – 106 уд/мин;
  • 6-8 лет – 98 уд/мин;
  • 8-10 лет – 88 уд/мин;
  • 10-12 лет – 80 уд/мин;
  • 12 и выше – 75 уд/мин.

Норма пульса у взрослых в зависимости от пола

При оценке частоты сердечных сокращений учитывается пол человека. У женщин главный орган меньше, чем у мужчин, поэтому ему приходится работать интенсивнее. Сердце у мужчин работает более размеренно. Представители сильного пола больше работают, занимаются физическим трудом и спортом. Мужское сердце больше закалено нагрузками, поэтому и норма сердцебиения у них немного меньше. Показатели нормы у женщин могут быть увеличены на 5-10 ударов от установленных.

Норма пульса меняется у беременных, в этот период у женщин может наблюдаться пульс с частотой до 110 ударов в минуту.

Нормы пульса у новорожденных детей совсем другие, чем у взрослых. У малышей пульс равен 140 ударам в минуту. С возрастом частота сердечных сокращений заметно замедляется. В подростковом возрасте она уже составляет 60-80 ударов в минуту (норма взрослого человека). Детям пульс меряют в утренние часы, сразу после пробуждения.

Слишком быстрый пульс у детей может свидетельствовать о наличии следующих заболеваний:

  • наличие инфекций;
  • нестабильность психики и эмоционального состояния;
  • малокровие;
  • эндокринные заболевания;
  • заболевания органов дыхания;
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Если в состоянии покоя у ребенка наблюдается учащенный пульс, его следует обязательно показать врачу.

Почему пульс бывает выше или ниже нормы

Временное снижение или повышение частоты сердечных сокращений является нормальным показателем. Сердце – не часовой механизм, ускоряясь, или, наоборот, замедляясь, оно доставляет кислород органам и тканям в необходимом количестве.

Такие состояния как: тахикардия (более 100 уд./мин.) и брадикардия (менее 60 уд./мин.), могут быть совершенно нормальными и естественными физиологическими явлениями. Например, у людей, которые активно занимаются спортом, пульс заметно возрастает. Тогда как у людей, привыкших к физическому труду, частота пульса нередко бывает замедленной (до 40 уд./мин.). Разница в частоте ударов связана с тем, что у спортсменов сердечная мышца более развита и ей не приходится делать больше усилий, чтобы поддерживать нормальный ритм.

Существуют и другие факторы, способные ускорять или замедлять пульс:

  • Температура воздуха в помещении или на улице. Частота сердечных сокращений увеличивается на 5-10 уд./мин. при повышенной температуре и влажности.
  • Положение тела человека. При устойчивом положении тела пульс стабилен, он может немного увеличиться, если человек резко примет горизонтальное положение. Как правило, такое состояние длится не более 20 секунд, после чего пульс приходит в норму.
  • Переживания, состояние стресса. Нестабильное эмоциональное состояние приводит к повышению сердечного пульса. Сердце активнее качает кровь, за счет чего и происходит повышение пульса.
  • Состояние лихорадки. Активность сердца увеличивается при повышении температуры тела человека.
  • Вредные для здоровья человека привычки. Алкоголь, кофе и никотин провоцируют ускорение сердечного ритма.
  • Побочные эффекты от приема лекарственных препаратов. Многие лекарства влияют на пульс.

Замедление или ускорение пульса по одной из вышеуказанных причин – явление нормальное. Сердцебиение вернется в норму сразу, как только исчезнут перечисленные симптомы.

Что делать если пульс не соответствует норме

Консультация терапевта необходима, если пульс нестабилен на протяжении длительного периода времени. Если скачки пульса сопровождаются слабостью и головокружением, визит к врачу является обязательным условием. Вышеперечисленные признаки могут свидетельствовать о наличии таких заболеваний, как: малокровие, гипертиреоз, гипотиреоз, ревматизм, волчанка. При серьезных сбоях пульса иногда следует пройти диагностику всего организма.

Когда нужно вызывать автомобиль скорой помощи

Короткий номер 103 или 112 следует немедленно набрать, если повышение или понижение нормы сердечный пульс сопровождается такими симптомами, как:

  • трудности с дыханием;
  • сильное головокружение и слабость;
  • состояние, близкое к обмороку;
  • боль в груди.

Частота сердечных сокращений – важный показатель здоровья человека. Частые отклонения пульса от нормы требуют срочной диагностики. Проблемы в работе сердца могут указывать на наличие серьезных заболеваний. Если сердце выдает больше ударов в минуту, чем нужно, есть вероятность того, что оно износится быстрее своего срока и начнет давать сбои уже в среднем возрасте. Не откладывайте свой визит к врачу, если заметили проблемы с сердцебиением. Иногда это может стоить жизни.

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий