ТОП — 4 Самые Знаменитые Любовницы, Которые Изменили Историю

На страницах истории сохранилось немало имен женщин, поступки которых переворачивали чужие жизни. Если начать перечислять всех поименно, то, наверное, не хватит целой жизни. Среди них встречаются и те женщины, которые довольствовались статусами любовниц влиятельных мужчин. К ним обращались за советами, им доверяли — они де-факто были соправителями, которые решали важные государственные вопросы в томном полумраке спален. Мы решили вспомнить некоторых из этих дам. Прекрасные, обворожительные, загадочные и могущественные — эти женщины в свое время изменили мир.



Диана де Пуатье

ТОП - 4 Самые Знаменитые Любовницы, Которые Изменили Историю

Слава о красоте этой женщины распространилась далеко за пределы Франции. Злые языки поговаривали, что она занимается колдовством, иначе как еще можно было объяснить загадку ее победы над старостью? Диана появилась на свет в обеспеченной семье французских аристократов в 1499 году. Она получила блестящее образование и была выдана замуж за некоего Луи де Брезе в возрасте пятнадцати лет.

Новоиспеченный супруг был старше ее почти на пятьдесят лет, но в этом браке имелись и свои плюсы. Луи был влиятельной персоной, поэтому его жена стала королевской фрейлиной и начала жить при дворе, где пользовалась большим успехом. Когда Диана находилась в покоях королевы в момент рождения Генриха II. Вряд ли тогда она подозревала, что в далеком будущем станет любовницей этого мальчика. Придворная дама обучала наследника хорошим манерам и правилам поведения в обществе. Супруг Дианы скончался в 1531 году, а спустя два года Генрих вступил в брак с Екатериной Медичи. Прошло еще семь лет и между ними вспыхнула огненная страсть.

Генрих и Диана стали любовниками. Когда наследник взошел на престол, Диана переквалифицировалась в его политического советника. Именно она написала большую часть официальных писем короля, которые женщина подписывала «Генрих Диана». Генрих окончательно пал под властью ее чар и сохранил эти отношения вплоть до своей случайной смерти на рыцарском турнире. У Дианы не было детей, хотя Генрих успел обзавестись не только официальными наследниками, но и бастардами еще от трех любовниц. Во времена его правления красота Дианы становилась источником для вдохновения живописцев и скульпторов. Ее изображения чеканили на монетах, но после смерти возлюбленного женщина попала в опалу. Законная супруга Екатерина конфисковала замок де Брезе и отправила Диану в изгнание в деревню. Здесь она и встретила свою кончину в возрасте 66 лет. По слухам даже в столь в старости она так и не растеряла остатки своей легендарной красоты.

Аспазия Милетская

ТОП - 4 Самые Знаменитые Любовницы, Которые Изменили Историю

Женщина по имени Аспазия, которая была любовницей Перикла и обладала могуществом и властью, нередко упоминается в работах знаменитых культурных деятелей тех времен — Аристофана, Платона, Ксенофонта. Она появилась на свет ионической колонии Милет примерно в 470 г. до н.э. Впоследствии Аспазия перебралась в Афины, где начала жить, как гетера — свободная женщина с хорошим образованием и аристократическими манерами, которая могла развлечь мужчину и за пределами постели. По некоторым данным она не только продавала себя, но и имела публичный дом на содержании. Неизвестно, как именно Аспазия повстречала Перикла, но мужчина был буквально очарован ею. Любовник забрал ее в свой дом, где женщина родила ему сына. По афинским законам, видным государственный деятель не мог связать себя узами брака с иностранкой. По словам Плутарха, любовь Перикла была настолько сильной, что он каждое утро после пробуждения и каждый вечер перед сном обязательно целовал возлюбленную вплоть до момента своей смерти.

Многие исторические источники порой с толикой иронии сообщают о том, что Перикл спрашивал совета своей любовницы перед принятием всех важных решений. Платон в шутку предполагал, что именно Аспазия составила речь для Перикла во время Пелопоннесской войны, которая впоследствии стала знаменитой. Сегодня сложно понять, насколько сильным было влияние Аспазии на Перикла, но доподлинно известно, что именно в период отношений с гетерой он успешно реализовал свои самые амбициозные проекты, ознаменовавшие начало золотого века демократии.

ТОП - 4 Самые Знаменитые Любовницы, Которые Изменили Историю

Если верить некоторым источникам, то Аспазия пережила своего любовника и впоследствии даже связала свою жизнь с другим афинским государственным деятелем. Скорее всего она уже не стала свидетельницей избрания военачальником своего сына Перикла Младшего и его казни после военного поражения.

Лола Монтес

ТОП - 4 Самые Знаменитые Любовницы, Которые Изменили Историю

В истории не сохранились данные о том, как эта женщина, впоследствии ставшая блистательной танцовщицей, провела свое детство. Доподлинно известно только то, что родилась она в Ирландии под именем Элиза Розанна Гилберт около 1819 года. Еще будучи юной девушкой, будущая фаворитка баварского монарха бросила все и отправилась в авантюрное путешествие в Индию за своим возлюбленным. Здесь они вступили в брак, который в скором времени распался. Лола Монтес (так она стала себя называть) приехала в Лондон, где в 1843 году дебютировала на сцене. Девушка представлялась испанской танцовщицей. Со своей программой Лола объездила почти все европейские столицы и в конечном счете осела в Мюнхене.

ТОП - 4 Самые Знаменитые Любовницы, Которые Изменили Историю

Здесь в нее влюбился пожилой Людвиг I Баварский. Преклонный возраст не помешал ему завести столь юную любовницу, сделать ее графиней и подарить ей замок с содержанием. Лола также стала политическим советником немецкого монарха. Она без устали плела интриги и безжалостно уничтожала конкурентов. По сути Лола Монтес более года безраздельно правила Баварией, пока ее любовник находился под действием любовного дурмана. Именно выходки фаворитки способствовали укреплению революционных настроений, из-за которых Людвигу пришлось отказаться от престола. Сама Лола сбежала и продолжила выступать в столицах Европы. Она осела в Нью-Йорке, где и умерла, не дожив всего лишь месяц до своего сорокалетнего юбилея. За ней прочно закрепилась слава разлучницы, а ее коронный «танец паука» стал легендарным.

Барбара Палмер

ТОП - 4 Самые Знаменитые Любовницы, Которые Изменили Историю

В 1640 году в семье с очень скромным достатком родилась девочка по имени Барбара, которой суждено было стать самой амбициозной любовницей английского короля Карла II. В возрасте 19 лет она связала себя узами брака с Робертом Палмером, который увез молодую супругу в Голландию, где она встретилась с королем Карлом II. На тот момент монарх находился в изгнании. Барбара поддерживала роялистов и довольно быстро нашла с королем общий язык. Когда тот вернулся в Лондон, то позвал любовницу с собой, а уже через несколько месяцев женщина родила своего первенца. В будущем она станет матерью семерых детей, пятеро из которых будут признаны своим венценосным отцом. А что же делал законный супруг все это время? Он негодовал и не хотел мириться с таким положением вещей, но король пожаловал ему титул пэра в обмен на невмешательство.

ТОП - 4 Самые Знаменитые Любовницы, Которые Изменили Историю

Интерес Карла к любовнице не угас даже после его венчания с Екатериной Брагансской в 1662 году. Барбара получила должность Хозяйки Спальни. Ей начисляли неплохую заработную плату и она получала деньги от просителей, которые хотели попасть на аудиенцию к королю. Барбара никогда не клялась в верности Карлу, поэтому у нее было множество любовных интрижек, в том числе и со своим кузеном Джоном Черчиллем (предком того самого). Впрочем, Карл не отставал от нее и мог легко обойти фаворитку по числу внебрачных связей. Барбара требовала у короля титулы для своих сыновей, хотя отцовство ее любовника было под сомнением. Терпение Карла лопнуло в 1674 году. Он отверг любовницу и больше не возобновлял с ней связь. Барбара скончалась в 1709 году, когда ей было 68 лет. Одним из самых известных потомков этой амбициозной женщины стала покойная принцесса Диана.

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий