Как Снимали Популярную Комедию «Особенности Национальной Охоты»

Как Снимали Популярную Комедию «Особенности Национальной Охоты»

Нашумевшая российская комедия «Особенности национальной охоты» талантливого советского и российского режиссера – Александра Рогожкина, ученика знаменитого советского режиссера Сергея Герасимова – увидела свет в 1995 году. Фильм приобрел по-настоящему всенародную любовь. В 2020 году популярная кинокартина отметила двадцатипятилетний юбилей.



Как Снимали Популярную Комедию «Особенности Национальной Охоты»

Комедия стала новым неожиданным шагом в творчестве Рогожкина. До этого он снимал психологически сложные, глубокие по смыслу фильмы, затрагивающие серьезные философские и жизненные проблемы. От режиссера никто не ждал такой легкой, юмористической киноленты, своеобразного «сборника анекдотов и тостов».

 

История создания комедии

 

Чтобы проникнуться духом охоты и дать наиболее верное представление об этом благородном занятии, Александр Рогожкин самолично съездил поохотиться.

Как Снимали Популярную Комедию «Особенности Национальной Охоты»

Фильм снимался на одном дыхании, в короткие сроки. В 1994 году Рогожкин создал сценарий и начал подбирать актерский состав. Основные натурные съемки проходили в Приозерском районе Ленинградской области, недалеко от Карелии.

 

Искусство требует жертв

 

Некоторые эпизоды фильма удалось отснять летом. Часть съемок проходила осенью. В осенний период актерам пришлось нелегко! Сцена в бане снималась при температуре +10°C. Ощущение жары создавалось с помощью искусственного дыма. Кожу актеров намазывали маслом, чтобы добиться имитации пота. Им приходилось окунаться в холодную воду и изображать полнейшее удовольствие.

 

Подлинным испытанием для съемочной группы стала суровая русская зима. Сильнейший мороз, искрящийся снег, настоящая русская охота – все это придало фильму особый национальный российский колорит, который так любят финны. Но не обошлось и без жертв. Замерзли все – члены съемочной группы и сам режиссер. Особенно тяжело было прекрасной девушке-охотнице, облаченной в амазонку. Она несколько часов находилась в седле и к концу съемочного дня просто закоченела. Бедняжку пришлось снимать с лошади силами нескольких мужчин.

 

Большое испытание пережил актер Семен Стругачев. Он был укушен медвежонком Борей. Данная сцена оказалась очень яркой и комичной и была включена в киноленту.

 

Тяжелые съемки состоялись и у актеров-зверей. Одна из коров, которую подвесили в грузоотсеке, сорвалась и выпала из него. По ряду данных с коровой потом было все хорошо, и она через некоторое время произвела на свет телят. Травмы получила овчарка, которая играла роль волка и убегала от своры собак, сорвавшейся с места раньше положенного времени.

 

Развитие русско-финских отношений

Как Снимали Популярную Комедию «Особенности Национальной Охоты»

Комедия способствовала развитию русско-финских отношений и укреплению дружбы соседей. Первоначально планировалось, что роль молодого иностранца сыграет немецкий актер. Но впоследствии было принято решение работать с финнами. Кинокартина сделала известным в России финского актера Вилле Хаапасало, отлично владеющего русским языком. Любопытный факт, о котором мало кто знает: помимо Вилле, в фильме снялась финская актриса и супруга Хаапасало – Саара Хедлунд. Есть мнение, что она попросилась в картину из-за ревности, чтобы не оставлять мужа наедине с красивыми русскими девушками. Саара сыграла в комедии роль очаровательной доярки.

 

Отзывы кинокритиков, общественности и режиссера. Судьба актеров

 

После выхода комедии на экран общество оценило ее неоднозначно. Но равнодушного отношения не было. Одни восторгались ею, другие не менее эмоционально ругали. Некоторые художественные критики увидели в ней блестящий образец киноискусства. Они похвалили режиссера за то, что ему удалось воплотить истинный портрет национальной русской души, создать блестящую галерею современных социальных типажей: Генерала, Интуриста, Милиционера, Следователя, Бизнесмена, Егеря. Ряд критиков осудили картину за пропаганду пьянства, плоский юмор, пошлость, стереотипность мышления и образов (баня, водка, медведи). Касательно простых обывателей: большей части российского общества фильм очень понравился своим искрометным юмором, анекдотичностью ситуаций и жизненностью образов.

 

Если говорить о самом режиссере, то Рогожкин остался недовольным своей работой. По его собственным словам, он задумывал абсолютно иное кино. Но в процессе съемок комедия стала жить своей жизнью, все как-то пошло не по плану. Рогожкин отзывался о своем фильме как об «убогом ребенке». Другое интересное определение, которое режиссер и сценарист с иронией дал своей картине, – «краткий курс ненаучного коммунизма». Для него в этом понятии заключена жизнь без проблем, когда у тебя есть водка и отсутствует забота о хлебе насущном. Один из актеров фильма – Виктор Бычков – признался, что у Рогожкина одно время были мысли уничтожить комедию. Но государственный бюджет картины, некоторый пересмотр взглядов и элементарная жалость к своему творению не позволили режиссеру сделать этого. Сложное отношение Рогожкина к своей работе не помешало ему снять впоследствии четыре продолжения комедийной франшизы: «Операция «С Новым годом!»» (1996), «Особенности национальной рыбалки» (1998), «Особенности национальной охоты в зимний период» (2000). Последняя часть знаменитой франшизы – «Особенности национальной политики» (2003) – была создана другими режиссерами – Дмитрием Месхиевым и Юрием Конопкиным.

Как Снимали Популярную Комедию «Особенности Национальной Охоты»

Судьба исполнителей ролей, сыгравших в киноленте, сложилась крайне по-разному. Для некоторых фильм стал трамплином в карьере, кто-то испытал мгновения славы только в данном проекте, а затем пополнил ряды полузабытых актеров.

 

Кинокартина сыграла важную роль в жизни и творческой биографии Вилле Хаапасало. После данного проекта он остался на длительный период в России, снялся в двух комедийных продолжениях А. Рогожкина 1996 и 1998 годов – «Операция «С Новым годом!»» и «Особенности национальной рыбалки», во многих других российских фильмах, участвовал в ряде отечественных популярных шоу и рекламных проектах. Но потом он все же вернулся в Финляндию и занялся ресторанным бизнесом.

 

К комедии «Особенности национальной охоты» можно относиться по-разному. У взыскательной публики, отличающейся тонким художественным вкусом, она вызывает противоречивые чувства. Люди попроще воспринимают фильм с большим восторгом. Но однозначно стоит признать то, что кинолента ярко отражает свою эпоху – середину 1990-х годов – и этим заслуживает себе определенное место в истории отечественного киноискусства.

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий