В партии регионов назвали три возможные даты выборов мэра Киева

В Партии регионов считают маловероятным проведение выборов мэра Киева в 2015 году. Об этом заявил председатель фракции ПР в парламенте Александра Ефремова.

По мнению Ефремова, в этой ситуации решить вопрос о дате выборов исключительно в юридической плоскости не удастся. «Сегодня в юридической плоскости решить этот вопрос, не нарушая никаких законодательных актов, фактически не представляется возможным. Поэтому вопрос постепенно переходит в политико-юридическую плоскость решения», — сказал он.



Ефремов считает, что существует 3 возможных даты выборов. «4 июня истекает срок полномочий мэра города и можно принять соответствующее решение (о проведении выборов) в течение 60 дней. 2-й возможный вариант: соотнести эти выборы с июнем следующего года, когда истекают полномочия депутатского корпуса и объявить их как досрочные», — отметил он. Третьим вариантом Ефремов назвал проведение выборов в Киеве в 2015 году одновременно с очередными местными выборами по всей Украине.

«Я думаю, что наименее вероятный вариант — перенос выборов на 2015 год», — добавил он. По прогнозам Ефремова, выборы мэра Киева пройдут или летом 2012, или в июне 2013 года.

Ранее Председатель ВР Владимир Литвин поручил профильному комитету рассмотреть вопрос о назначении даты выборов Киевского городского головы. «Возможно, если комитет предложит и определит дату, то провести эти выборы до 2015 года», — подчеркнул спикер.

Председатель Верховной Рады напомнил, что Конституцией Украины предусмотрено, что срок полномочий избранных на внеочередных выборах заканчивается тогда, когда назначаются общенациональные выборы в органы местного самоуправления.

Ранее заместитель спикера Литвина, один из лидеров партии «ВО» Батькивщина "Николай Томенко заявил, что выступает за проведение выборов мэра Киева летом этого года.

Как сообщалось, в ноябре 2010 года президент Виктор Янукович уволил Леонида Черновецкого с должности главы Киевской городской государственной администрации и назначил на эту должность Александра Попова, который фактически руководит столицей при пассивности Черновецкого. В январе Попов заявил, что считает нецелесообразным проведение выборов мэра Киева сразу после проведения чемпионата Европы по футболу, который завершится 1 июля.

Ранее спикер Литвин заявлял, что Совет определит дату выборов мэра Киева в мае. По мнению политолога Владимира Фесенко, выборы на пост мэра Киева могут состояться одновременно с выборами в Киевсовет весной 2013 года.

Внеочередные выборы мэра Киева состоялись в мае 2008 года. Последние очередные местные выборы в Украине состоялись осенью 2010 года.

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий