Суд обязал киевскую власть изучить Конституцию

Киевский апелляционный административный суд заставил Киевский городской совет в течение месяца привести в соответствие с Конституцией положения о проведении массовых мероприятий. Об этом говорится в отдельном постановлении от 16 мая 2012 года, которую получила Украинский Хельсинский союз по правам человека.

Как отмечает пресс-служба Хельсинского союза, поводом к подобному решению стало нарушение КГГА права граждан на мирные собрания.



«Так, 29 ноября 2011 ряд общественных организаций планировали провести акции, в частности в Мариинском парке, на Банковой. Речь шла также о возможном пикетирование Верховной Рады и Кабмина. О чем, конечно, сообщили Киевский горсовет », — говорится в сообщении.

Киевский городской совет среагировала оперативно, и с помощью окружного административного суда города Киева запретил проведение акций. Причем, аргументацией для запрета стал Указ Президиума ВС СССР «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций в СССР». Окружной суд мотивировал запрет тем, что «в нарушение данного указа о намерении провести мирную демонстрацию ответчики сообщили менее чем за 10 дней».

«Следует отметить, что такое обоснование запрета мирных собраний зачастую используют национальные суды. Поэтому постановление апелляционного суда г. Киева, в котором суд указал на абсурдность таких решений является поистине революционным. Так, в постановлении говорится: «Вывод суда первой инстанции является ошибочным и противоречащим Конституции и законам Украина». Ведь Указ Президиума ВС СССР «противоречит Конституции Украины, поскольку он устанавливает характер на мирные собрания, а ст. 39 Конституции Украины — уведомительный. Мирное собрание согласно Указу может быть запрещено исполнительным комитетом Совета народных депутатов, а по Конституции Украины — ограничение может быть установлено только судом », — отмечает Хельсинский союз.

«Более того, в своем постановлении апелляционный суд города Киева ссылается на решение Европейского суда по правам человека по делу« Букта и другие против Венгрии », где указывается« ... в случае, когда демонстранты не участвуют в актах насилия, для органов власти очень важно показать определенную степень терпимости к мирных собраний для того, чтобы право на мирные собрания, предусмотренное ст. 11 Конвенции, не было лишено его сущности », — отмечает пресс-служба.

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий