Рада приняла в первом чтении скандальный закон о языках

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «Об основах государственной языковой политики».

«За» проголосовали 234 народных депутата.

В частности, законопроект поддержали 187 народных депутатов от Партии регионов, двое членов фракции НУ-НС, 25 членов фракции КПУ, двое — от Народной партии, шестеро членов группы «Реформы ради будущего» и 12 внефракционных депутатов.

Остальные 4 языковых законопроекты были сняты с рассмотрения путем голосования.



После голосования в заседании Совета по требованию оппозиции объявлен перерыв. Заседание продлилось около 5 минут.

Напомним, этот законопроект устанавливает официальное использование региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространена эта речь.

Законопроект № 9073 «Об основах государственной языковой политики» внесли в Верховную Раду депуаты от Партии регионов Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов.

В сентябре он был отклонен профильным комитетом Рады. Он получил резко отрицательные экспертные заключения как в Украине, так и за ее пределами.

Спикер Владимир Литвин недавно заявил, что законопроект Колесниченко-Кивалова де-факто вводит второй государственный язык.

«Регионалы» утверждают, что данный закон не предоставляет русскому языку статуса государственного и напоминают, что для этого необходимо внесение изменений в Конституцию.

Под Верховной Радой сейчас проходят митинги сторонников и противников скандального «языкового» законопроекта.

Сторонники Партии регионов, которых собралось несколько тысяч, проводят свою акцию в поддержку языкового законопроекта непосредственно рядом со зданием Верховной Рады. Там установлена ​​сцена, с которой звучит музыка.

Между тем более тысячи оппозиционеров не пускают в Раду. Их вытеснили к дому правительства.

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий