Новую редакцию Конституции узаконят старой

Конституционная ассамблея должна обеспечить легитимность изменений в Основной закон. Об этом в эфире 5 канала сказала советник президента, секретарь Конституционной ассамблеи Марина Ставнийчук.

Легитимность сегодняшнего конституционного процесса должно утвердиться двумя моментами, подчеркнула она.

Ставнийчук объяснила, что прежде всего, как отмечают международные организации, должен пройти широкое общественное обсуждение модернизации Конституции.



«Предстоит широкий общественный диалог в вопросе реформирования, совершенствования, обновления, модернизации Конституции Украины. Мы должны выйти на Конституцию европейского образца в отличие Конституции переходного периода», — отметила советник президента.

Она также добавила: "Конституция 1996 года, слава Богу, была принята парламентским путем, именно Украина показала в 90-х годах пример положительного, европейского, классического конституализму. Но при всем уважении к Основному закону государства, время прошло и надо его обновлять и модернизировать ".

"Это первый момент легитимности — предстоит консенсусный, широкий качественный профессиональный диалог. Легитимность должна быть обеспечена еще другим моментом — должна быть соблюдена четкая конституционная процедура внесения изменений в Конституцию. И если мы достигнем позитива в двух моментах — сначала проведем качественный, профессиональный диалог, действительно отработаем те предложения, которые будут работать на общество, а дальше процедура будет четко соблюдена исключительно как это предусмотрено 13-м разделом Коснтитуции Украине, то можно будет четко констатировать — в Украине вопрос легитимности Конституции, власти и оппозиции будет снят ", — пояснила Ставнийчук.

Как сообщалось, эксперты считают, что проект новой Конституции, который будет готовить для парламента Конституционная ассамблея, отличаться от документа, который в конечном счете примет Верховная Рада.

Также они отмечают, что созданная Виктором Януковичем Конституционная ассамблея не соответствует своему статусу, а в изменениях ею Конституции заложен принцип мошенничества.

Напомним, 17 мая Янукович создал Конституционную ассамблею как специальный вспомогательный орган при президенте. Представители оппозиции отказались участвовать в работе Ассамблеи. Однако президент Виктор Янукович прогнозирует, что после выборов Верховной Рады к работе Конституционной ассамблеи присоединятся представители оппозиции.

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий