Активист российской оппозиции просит убежища в Украине

Активист «Другой России» Алексей Девяткин и его жена Дженни Курпен просят политического убежища в Украине, опасаясь уголовного преследования по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. Об этом сообщил пресс-секретарь незарегистрированной партии «Другая Россия» Александр Аверин.

«Алексей Девяткин и журналистка Дженни Курпен попросили убежища в Украине. Их обоих неоднократно вызывали в Следственный комитет, и, хотя их было на Болотной, мы знаем по прецедентам, что человек при аналогичных обстоятельствах арестовывали», — сказал он.

По его словам, Девяткин ранее дали условный срок по статье массовые беспорядки (ст. 212 УК РФ) за акцию нацболов возле приемной администрации главы государства.



В Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора», в которую обратилась Курпен, сообщили, что специалисты программы юридической защиты ХИАС (Hebrew Immigrant Aid Society — Общество помощи еврейским иммигрантам), организации-партнера управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Украине уже помогли Курпен и Дев "яткину собрать необходимый пакет документов.

По словам официального представителя «Агоры» Дмитрий Колбасин, в случае отказа украинской стороны они готовы обратиться к властям других европейских стран.
"Независимо от результата мы пройдем эту процедуру для того, чтобы в случае отказа иметь право подавать заявление о передаче нас к третьей страны (Швеция, Финляндия, Голландия, США). Сейчас мы должны пройти несколько интервью в миграционной службе Украины и медицинское обследование ", — процитировал журналистку Колбасин.

Он отметил, что Курпен и Девяткина задержали на Тверской улице, а еще одного активиста «Другой России» Александра Каменского — на Площади Революции.
«Однако, по словам Курпен, несмотря на алиби, Каменского арестовали по подозрению в организации массовых беспорядков», — сказал Колбасин, объяснив, что, по мнению Курпен, «ее и Девяткина ожидает в России подобный сценарий».

Напомним, 20 июня под подписку о невыезде отпустили сторонника незарегистрированной партии «Другая Россия» Александра Каменского, который находился под арестом с 14 июня.

По словам адвоката Евгения Архипова, Каменского отпустили, поскольку следствие в течение установленного законом времени не выдвинуло против него обвинения. Сторонника «Другой России» задержали 6 мая возле станции метро «Театральная».

6 мая согласован с московскими властями «Марш миллионов» на Болотной площади перерос в столкновения демонстрантов с полицией. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании ходы и митинга, а полиция обвинила оппозицию в преднамеренной провокации. Начались беспорядки, были задержаны более 400 человек.

В акции, по данным организаторов, участвовало около 20 тысяч человек, по данным полиции — около 8 тысяч.

В день марша были возбуждены уголовные дела по ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий