МВД РФ приказало россиянам добровольно сдать отпечатки пальцев

Министр внутренних дел России издал приказ, в деталях регламентирует процедуру добровольного снятия отпечатков пальцев.

Новый приказ министра утвердил алгоритм действий сотрудников органов внутренних дел при добровольной дактилоскопической регистрации граждан в четкие сроки.

В приложениях также показано, как правильно писать заявление. Есть и адреса подразделений органов внутренних дел в разных городах страны, где можно сделать отпечатки пальцев.



До этого российское законодательство предусматривало обязательное снятие отпечатков пальцев у всех, кого задерживала полиция за правонарушения. В криминалистических досье, которые уже перевели в электронный вид, хранятся миллионы материалов на задержанных, подозреваемых и осужденных.

Также в обязательном, т.е. приказном порядке дактилоскопиюють и всех, кто служит в силовых структурах и частных охранных предприятиях, и рискует жизнью.

По информации МВД, общее количество всех снятых отпечатков пальцев превышает 40 миллионов, но точную цифру не называет, поскольку в стране не создан объединенный банк данных.

По мнению главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, добровольная дактилоскопическая регистрация граждан помогать экспертам-криминалистам узнавать погибших в различных авариях и техногенных катастрофах.

«На Западе, в частности в Европе, такая регистрация — норма. Скажем, собрался человек на охоту в какой-то дикий уголок. Или альпинист — полазить по скалам. Мало что с ним может случиться? Не дай бог, получит травму, потеряет сознание ... А там не принято постоянно носить с собой удостоверение личности — полицейских не очень интересует, где вы зарегистрированы. Чтобы вовремя сообщить близким, достать нужную группу крови, надо точно все знать о человеке, который попал в беду, и не тратить драгоценное время на поиск нужной информации », — пояснил Бастрыкин.

В приказе МВД четко оговорены причины, когда заявителю могут отказать в добровольном дактилоскопической регистрации. В частности, из-за отсутствия гражданства РФ. Пока отпечатки пальцев России принимают у иностранцев, которые нарушили закон.

Процедура дактилоскопической регистрации считается государственной услугой и предоставляется бесплатно.

Кроме того человек, добровольно прошла такую регистрацию, имеет право в дальнейшем отказаться от нее и потребовать уничтожения результатов дактилоскопии.

Между тем противники этой инициативы МВД опасаются, что отпечатки пальцев законопослушных граждан власть может использовать для внедрения «тотального контроля» и «укрепление полицейского государства».

Как сообщалось, в январе представители украинской оппозиции зарегистрировали в Верховной Раде законопроект, предусматривающий введение обязательной дактилоскопии для претендентов на должность в органах государственной власти и местного самоуправления, а также для иностранцев, обратившихся с просьбой об убежище. Кроме того, обязательная дактилоскопия применяется в бездомных, детей-сирот, детей лишенных родительской опеки и лиц, подозреваемых в бродяжничестве.

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий