Строительство 4-этажного здания в Лавре вполне законное

Строительство 4-этажного здания на территории Киево-Печерской Лавры ведется вполне законно. Об этом заявил заместитель директора Национального Киево-Печерского заповедника Александр Романенко во время пресс-конференции.

По его словам, первоначально планировалось реконструировать монастырский погреб, который был построен на территории Лавры еще в 80-е годы.

«Сейчас ведется реконструкция монастырского погреба, который существовал на территории Лавры еще в 80-х годах. История этого вопроса начинается, когда в 80-х годах при советской власти, когда Лавра была передана православной церкви. Надо было обеспечить функционирование монастыря, а потому было обустроено монастырское овощехранилище. Сейчас речь идет о том, что это хранилище подлежит реконструкции. Оно расположено в оползнеопасной зоне — это северный склон лаврского оврага. Там специфические почвы и постоянно случаются оползневые явления. В связи с этим, было выжить специальные меры, согласно бюджетной программе по укреплению грунтов, при выполнении тех мероприятий осуществляется так же реконструкция монастырского овощехранилища », — заявил Романенко.



По его словам, соответствующую проектно-техническую документацию согласовано с Министерством культуры, «где определена возможность размещения этого объекта, который сейчас строится».

На вопрос, не помешают соответствующие работы пещерами, он ответил: «Именно это строительство и те меры, которые проводились, направлены на то, чтобы максимально минимизировать или вовсе исключить негативное влияние различных явлений, в частности, на Дальние и Варяжские пещеры, которые находятся сейчас в особом поле зрения, в связи с тем, что ЮНЕСКО обращалось по поводу тех мер, которые должны обеспечить безопасность этого комплекса ».

Сейчас на здании установлен каркас крыши. Будет обустроена также мансардового этаж. Работы ведутся достаточно активно.

Руководство заповедника пообещало через три дня договориться с представителями монастыря и позволить журналистам ознакомиться со строительством.

Напомним, в мае этого года Тиждень.ua сообщил о том, что на территории Киево-Печерской Лавры ведется строительство. Позже уже бывший генеральный директор Национального Киево-Печерского заповедника Виктория Лисничая, комментируя эту информацию, заявила, что на территории Лавры ведется реконструкция погреба.

Эту информацию подтвердил и министр культуры Михаил Кулиняк, отметив, что со стороны министерства выданные разрешения именно на реконструкцию погреба. Вместе с тем министр заверил, что строительство не угрожает исключению Лавры с охранного списка ЮНЕСКО.

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий