НБУ наказал пять банков за спекуляции с курсом

Национальный банк Украины нашел виновных в девальвации, когда 4 сентября курс национальной валюты на межбанке упал до 8,20 грн / USD — уровня кризиса 2009 года.

Как пишет Forbes.ua, сначала в расшатывании курса подозревались именно банки, получившие накануне рефинансирования Нацбанка в размере 3,8 млрд грн. Якобы этифинучреждения вместо того, чтобы кредитовать реальную экономику, львиную долю полученных денег пустили на покупку валюты. Ситуацией воспользовались спекулянты, и курс доллара взлетел до трехлетнего максимума.



Как рассказал источник в НБУ, почти все кредиты рефинансирования получили три госбанка, которые также участвовали в спекулятивных сделках. Но регулятор воздержался от санкций против этих банков. «Вводить санкции против госбанков, которые работают как филиалы НБУ, было бы неразумно», — отметил чиновник из Нацбанка.

В итоге наказать решили тех участников рынка, которые 5 сентября выставляли максимальные котировки на продажу наличного доллара. В этот день курс в кассах некоторых банков достигал 8,29 — 8,30 грн. / USD.

Банкам, которые продавали доллары по высшему курсу, в виде предупреждения регулятор перекрыл доступ к межбанковского валютного рынка. «Они теперь минимум месяц не смогут выходить на открытый рынок для покупки валюты в собственную позицию», — говорит источник в НБУ.

В самом Нацбанке не разглашают имена получателей кредитов рефинансирования. Однако, как пишет Forbes.ua, в пятерку «счастливчиков» вошли банк «Креди Агриколь» (Credit Agricole), Platinum Bank, банк "Национальные инвестиции», банк «Премиум» и «Регион банк».

В частности, подтвердить «изгнания» из межбанке смогли только в банке «Креди Агриколь».

Напомним, 4 сентября, на украинском межбанковском рынке остановились торги из-за отсутствия валюты. В этот день гривня на межбанке резко девальвировала — на 4,5 коп. до 8,1750 грн за долл..., причем в финальной части торгов котировки достигали уровня 8,1780-8,1900 грн / $.

Время уже на следующий день курс гривны начал змiцнюватися, i по итогам торгов на Межбанк 5 сентября составил 8,1400 грн / $ 1.

Директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова заявила, что ослабление курса гривны было вызвано расширением гривневой ликвидности.

Как сказал экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, до конца года курс гривни к доллару может вырасти до 8,5.

6 сентября Нацбанк заверил, что через 3-4 дня ажиотаж на валютном рынке спадет.

7 сентября премьер-министр Николай Азаров обвинил коммерческие банки в искусственном создании ажиотажа вокруг курса гривны относительно доллара.

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий