Изменение климата наносит мировой экономике ежегодно ущерб на $ 1,2 трлн

Из-за изменения климата в мире ежегодно погибают около 400 тыс. человек, а мировая экономика теряет $ 1,2 трлн. Об этом свидетельствует последнее исследование неправительственных организаций европейских DARA group и Climate Vulnerable Forum, пишет The Guardian.

Отчет разработали более 50 ученых, экономистов и политологов из более чем 20 стран мира.

По данным исследователей, наиболее остро последствия ощущаются в развивающихся странах. В этих странах ущерб для сельскохозяйственного производства в экстремальных климатических условиях увеличивает уровень смертности, вызывает недоедание и связанные с ним заболевания.

К 2030 году потери из-за изменения климата и загрязнения воздуха вырастут до 3,2% мирового ВВП, а в наименее развитых странах убытки составят до 11% от их ВВП.



«Повышение температуры на 1C вызывает потерю производительности сельского хозяйства на 10%. Для нас это означает потерю около 4 млн тонн продовольственного зерна на сумму около $ 2,5 млрд т.е. около 2% ВВП. Если добавить сюда повреждение имущества и другие убытки, то речь идет уже о 3-4% ВВП. Без этих потерь, мы могли бы легко обеспечить гораздо более высокие темпы роста », — прокомментировала последствия глобального потепления премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина.

«Изменение климата и экстремальные погодные условия — это уже не далекое будущее. В прошлом одноразовые погодные эпизоды теперь, похоже, становятся нормой », — считает комиссар ЕС по килмату Конни Хедегард.

Sabibon - самое интересное в интернете

Комментарии
  1. sasha0609
  2. Sergey Ivanov
  3. Анна

Оставить комментарий