Киево-Печерская Лавра сползает в Днепр

Киево-Печерская Лавра, Аскольдова могила, Мариинский парк и Андреевская церковь могут сползти вниз — к Днепру.

Киевские холмы сползают из-за перенасыщения водой, поэтому гулять в парковой зоне над Днепром не совсем безопасно.

Асфальтовая дорога треснула, а земля расходится прямо под ногами.

По словам геолога Василий Боковой, если не остановить этот процесс, то склон сползать к ровного места. Тогда под угрозой окажется вся панорама правого берега с 80 аварийными объектами. Среди них церкви, парки, Арка дружбы народов и другие.



НЕ сдвинется только Верховная рада, потому что стоит на устойчивом грунте. А еще — скандальный дом на Грушевского, 9-а и новый вертолетную площадку, потому что они возведены на гигантских бетонных сваях.

Причина сдвигов в том, что государство не финансирует укрепление склонов, на которых не прекращают строительства.

Пока склоны держатся только благодаря штольни — туннелям дренажной системы. Через щели в потолке вода просачивается в штольню и далее по трубам стекает в реку.

Однако сейчас это все находится в аварийном состоянии. Штольни не ремонтировали с советских времен: забиты грязью, они не способны принимать воду. А между тем перенасыщены водой днепровские склоны понемногу сползают вниз.

В управлении противооползневых работ столицы подсчитали, что на ремонт подземных штолен нужно 20 миллионов гривен. Еще дороже обойдется укрепления сваями. Однако о выделении средств на эти цели власть почему-то не думает.

Sabibon - самое интересное в интернете

Комментарии
  1. Дмитрий
  2. Sergey Ivanov

Оставить комментарий