Крупнейшие взятки в Украине за прошлый год

Рейтинг крупнейших взяток в Украине за 2012-й год:

1. Самая крупная взятка в прошлом году был задокументирован в Киеве. Один из директоров Института педагогики Академии педагогических наук Украины и его подчиненный течение ноября 2011—март 2012 требовали от представителя частного общества $ 11 млн. Именно за такую цену они предлагали активно способствовать «в прохождении процедуры подготовки и непосредственного заключения договора аренды государственного имущества — целостного имущественного комплекса площадью 2 тыс. 290 квадратных метров, расположенный в г. Киеве ». Кстати, директор и его подчиненный уже получили часть обусловленного взятки в размере 800 тыс. грн и $ 250 тыс., однако этим не удовлетворились.



2. На втором месте — председатель одной из районных государственных администраций Херсонской области и работник СБУ. Они получили взятки в размере почти 7 млн. грн. за предоставление разрешения на разработку проекта отвода земельного участка для ведения фермерского хозяйства и за принятие решения о передаче земельного участка площадью 24 га в собственность.

3. Третье место в рейтинге занял начальник Главного управления агропромышленного развития Донецкой областной государственной администрации, получивший взятку в размере 1 млн 465 тыс. грн.

4. На четвертом месте — председатель одной из районных государственных администраций Тернопольской области, который требовал взятку в размере 80 тыс. евро в обмен "на подписание распоряжения о предоставлении разрешения на разработку проекта отвода земли».

5. Пятое место досталось председателю апелляционного суда одной из областей Украины, получивший взятку в размере $ 100 тыс. за осуществление незаконного влияния на рассмотрение судьями апелляционного суда Херсонской области апелляционной жалобы. Столько же требовал председатель одного из поселковых советов Золочевского района Харьковской области за содействие в получении в собственность 2 земельных участков.

6. Незаконно арендовать судна в Крыму за $ 70 тыс., принадлежащих ГП «Черазморпуть», хотел позволить начальник одного из государственных предприятий «Черноморско-Азовское производственно-эксплуатационного управления водных путей». Однако заключение договора аренды этих судов не произошло, поскольку чиновник попался на взятке.

7. Взятку в размере $ 56 тыс. «за принятие сессией совета вопрос о предоставлении разрешения на составление проекта землеустройства по отводу участка и в дальнейшем — о передаче в частную собственность земельного участка площадью 0,51 га» требовали сразу несколько чиновников на Львовщине. Секретарь постоянной земельной комиссии по вопросам землепользования и управления земельными ресурсами одного из сельских советов Пустомытовского района Львовской области, депутаты этого совета и председателя этой же советов получили взятку в размере $ 40 тыс., но требовали получить остаток оговоренной суммы.

8. На восьмом месте оказались сельский председатель Новомосковского района Днепропетровской области и начальник отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций одной из райгосадминистраций этого региона. На момент обнаружения преступления сельский голова уже получил $ 5 тыс. «за дачу согласия и подписания договора о предоставлении услуг по очистке водоема на территории Новомосковского района». Чиновник из райгосадминистраций также получил взятку в размере $ 50 тыс. «за подписание договора о предоставлении услуг по очистке водоема».

9. Девятое место разделили сразу два взяточников из разных областей Украины, которые требовали по $ 50 тыс. В Волынской области глава одной из районных государственных администраций хотел получить такую плату за содействие в отводе земельного участка площадью 2 га. В Киевской области попались судьи и помощник адвоката одного из районных судов, которые требовали такую сумму за вынесение положительного решения по гражданскому делу.

10. Десятку взяточников закрывают следователь одного из управлений ГУ МВД Украины в Киевской области, заместитель начальника одного из межрайонных отделов УБОП ГУ МВД Украины в Киевской области и старший следователь прокуратуры Ирпеня, которые получили взятку в сумме $ 40 тыс. «за непривлечение лица к уголовной ответственности».
Крупнейшие взятки в Украине за прошлый год
Как сообщалось, всего взяточников обнаруживают в системе образования, земельных отношениях и здравоохранении.

Напомним, ранее Transparency International сообщало, только до 16% уголовных дел, возбужденных по факту получения взятки, заканчиваются судебными приговорами.

В феврале министр юстиции Александр Лавринович предлагал засекретить списки коррупционеров, потому что «людям со своим грехом» трудно жить.

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий