50 оттенков серого



Э.Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков серого»
Эрика Джеймс – английская писательница, ставшая известной благодаря трилогии, первая часть которой – «Пятьдесят оттенков серого» – была издана в июне 2011 г. Этот бестселлер побил все рекорды продаж: за три месяца было продано 15 млн. экземпляров. Покорил роман и российского читателя. Многие популярные личности были замечены за его чтением.
После набоковской «Лолиты» давно не встречалось столь откровенных произведений. Нельзя не согласиться с замечанием в предисловии: роман может вернуть огонь любви даже самым опытным парам.

Книга читается легко, на одном дыхании. У автора много интересных фишек. Так, помимо двух героев (Анастейша и мистер Грей) с нами всегда – внутренняя богиня Анастейши, которая то соглашается с ней, то торжествует, то злится. Захватывает и чтение переписки любовников по электронной почте, и вообще, их стиль общения. Много диалогов, а описания не кажутся скучными, может быть, в силу выбранной тематики, а возможно, благодаря слогу автора. Несмотря на отсутствие закрученного сюжета и огромного количества героев, роман кажется живым и динамичным.

Но вот в чём проблема: книга стала модной до такой степени, что каждый считает своим долгом её прочитать. Читая, удивляются откровенности описываемых сцен и глубже не копаются. А ведь наверняка автор преследовала не только цель – удивить читателя откровенностью. Даже название «50 оттенков серого» говорит о сложном характере главного героя мистера Грея, вскрывает ряд психологических проблем. Его поведение заставляет Ану копаться в его прошлом, искать мотивы настоящих поступков. Да и сама Ана – сложный и противоречивый персонаж. Чего только стоит её внутреннее «Я»! Что заставляет её, юную и неискушённую девушку, соглашаться на столь неоднозначные условия игры? В общем, есть над чем подумать…

Этот роман относят к жанру эротики, но я бы причислила его к разряду психологических. Конечно, описываемые сцены откровенны, и иногда даже слишком, но вся суть произведения кроется между строк.

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий