Правительство отдало панамцу кусок Конча — Заспы

В четверг , 1 августа, правительство под председательством Сергея Арбузова дружно проголосовал за секретный документ .

Бумагу под грифом "ограниченного доступа " предусматривает передачу неизвестной коммерческом учреждении в долгосрочную аренду 2 га земли в наиболее элитном районе Киева — Конча — Заспе.

Этот район известен тем , что в нем расположены дома лиц и олигархов.

С советских времен там чудом остались дома отдыха и санатории различных " случайных " структур . Таких земель осталось очень мало , и теперь их остатки перераспределяют через Кабмин .

Делается это в тайном режиме , чтобы никто не догадался , какие важные дела решает правительство. Все-таки два гектара — не уровень Кабмина. Да и получатель неизвестен.

В распоряжении «Экономической правды» есть проект этого документа . Как следует из текста , Кабмин меняет целевое назначение земли в Конче — Заспе и отдает ее в интересах коммерческой структуры с панамскими акционерами .

История с передачей этих земель в аренду началась с решения сессии Киевского городского совета , которая состоялась 18 апреля. Тогда городские депутаты без особых оговорок согласились разрешить неизвестном ООО « Велберт инвест» на разработку проекта землеустройства по отводу земельных участков .

Речь идет о двух наделы : первый — 1,85 га , второй — 0,0096 га . Это земли лесного фонда . Они находятся в постоянном пользовании коммунального предприятия " Лесопарковое хозяйство " Конча — Заспа " , которое относится к " Киевзеленстрой " .

Значение этих земельных участков трудно преуменьшить. Расположены они по адресу Столичное шоссе , 151 -я, а это элитный пригород Киева — знаменитый " Обуховское направление " , где находится большинство государственных дач украинских чиновников , которые содержатся за счет бюджета .

Стоимость сотки земли в киевской " Рублевке " варьируется от одного до нескольких десятков тысяч долларов .

Однако целевое назначение земельных наделов упомянутого коммунального предприятия — лесное хозяйство , поэтому сильно здесь похозяйничаем . Эту проблему и призван решить правительство. Согласно Земельному кодексу КГГА не может решать такие вопросы.

Изменение целевого назначения земель лесохозяйственного назначения, находящихся в государственной или коммунальной собственности , может осуществляться только по согласованию с правительством. Поэтому для получения земли в этой местности в долгосрочную аренду — идеальный вариант.

Это и есть основная цель распоряжения правительства : изменить назначение земли с лесохозяйственного на рекреационное и передать ее в аренду на 25 лет. К тому же , это может существенно уменьшить ставку ренты .

" На землях лесного фонда запрещается возводить здания , а предоставление участкам статуса рекреационных — это уже другое дело. Предприятие , которое арендует такие земли , сможет строить объекты и расширять существующие " , — объясняет президент ассоциации " Земельный союз Украины " Андрей Кошиль .

Впрочем, если законодательство не позволяло этого , многие киевляне жили среди полей без привычной инфраструктуры . «Нужно понимать , что там будут строить : базу отдыха или огромные комплексы с ресторанами и гостиницами» , — добавляет эксперт.

Решение Кабмина стало последней и самой важной санкцией . Хотя чиновники должны были спросить , кто эти люди, получившие землю . Интересно , что бы они услышали в ответ.

Формальным основанием для предоставления « Велберт инвест» участков в аренду на 25 лет стало ее имущество. В документе указывается , что общество является собственником комплекса нежилых зданий , расположенных на запроектированных для отвода наделов. Это подтверждает и вытащил о государственной регистрации прав .

Изменение целевого назначения земли , как отмечают чиновники , необходима компании «для реконструкции , эксплуатации и обслуживания существующей базы отдыха» .

Излишне , наверное , объяснять , что компания с похожим названием ранее в таких проектах замечена не была .

Хотя в видах деятельности « Велберт инвест» в Едином государственном реестре физических лиц указана профильная специализация — лесничество и строительство — наряду с предоставлением финансовых услуг и оптовой торговлей.

Что известно об этой компании ? В общем — немного. Зарегистрирована она была в марте 2012 года в Киеве. Первым ее основателем стал Антон Павлович Косенко .

Скорее всего , это юрист , который выполнял функции классического номинального держателя . Он также является учредителем ООО «Киевская адвокатская группа».

Есть основатель ООО не был ее настоящим владельцем .

Скоро " Велберт инвест " перешла в собственность структуры с похожим названием : " Велберт инвестментс инк " , зарегистрированной в Панаме на 50-й улице в стеклянном здании Global plaza tower на 19 этаже в офисе " H " .

Неизменным директором ООО « Велберт инвест» с момента его основания является Анатолий Викторович Гусев , бывший председатель Алчевского благотворительного фонда « Источник милосердия».

По тому же адресу в Панаме зарегистрированы еще несколько компаний , которые являются учредителями украинского структур: ООО « Интер — медиа» , ООО « Емиури — бизнес» , ООО " Компания по инвестированию " Темида " и ООО " ВАЖПРОМКОМПЛЕКС " .

Сначала ЭП предположила , что именно одна из этих компаний является получателем земель в Конча — Заспе.

Например , " ВАЖПРОМКОМПЛЕКС " из Краматорска восстанавливает гостиницы и базы отдыха. Основателем этого предприятия является корпорация " Ланар трейдинг инк " , зарегистрирована по тому же панамской адресу . Вроде идеальное совпадение .

ЭП даже обратилась к председателю " ВАЖПРОМКОМПЛЕКС " с просьбой объяснить , имеет ли его предприятие отношение к ООО « Велберт инвест» , и у него планы по реконструкции базы отдыха на Столичном шоссе в Киеве.

На момент опубликования материала ответа еще не было.

Однако впоследствии редакции сообщили , что по тому же адресу в Панаме зарегистрировано чуть не сотня других компаний. То есть это некий юридической супермаркет.

Источник ЭП предположил, что по похожей адресу в Панаме зарегистрированы некоторые структуры , приближенные к Александру Януковичу . Однако утверждать , что два гектара в Конче — Заспе получил именно сын президента , пока невозможно.

Одно ясно наверняка: получатель этих земель — очень влиятельное лицо . Иначе как объяснить быстрый успех ООО « Велберт инвест» ?

В других инстанциях структура с панамскими учредителями давно обеспечила себе необходимый результат . В частности , получила согласие КП " Лесопарковое хозяйство " Конча — Заспа " на изъятие указанных участков из земель лесного фонда .

Издан также заключение Государственного управления охраны окружающей природной среды Киева . Он подтверждает , что земельные участки не относятся к объектам природно — заповедного фонда и другого природоохранного назначения , а также к землям историко — культурного наследия.

Затем было Четверговый решение Кабмина .

Напоследок — интересный момент . Правительство проигнорировало вывод профессиональной экспертизы , которая была сделана во время разработки проекта распоряжения. Она выяснила , что в проектной документации вообще отсутствуют сведения , подтверждающие регистрацию соответствующих участков в Государственном земельном кадастре.

Есть отсутствует какая-либо информация формирования земельных наделов в натуре. Следовательно, они не могут быть объектами гражданских прав . Кабмин не обратил внимание , что панамская фирма получит два гектара земли, даже юридически не оформлены. Зато документа предоставлен гриф ограниченного доступа уже есть подозрительным .

Видимо , все-таки очень мощные лоббисты стоят по этой схеме .
источник www.universall.com.ua

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий