Умер экс — президент ЮАР Нельсон Мандела

На 96 — м году жизни скончался экс — президент Южно — Африканской Республики Нельсон Мандела. Об этом сообщил президент ЮАР Джейкоб Зума.

Президент страны Зума заявил , что Мандела умер без страданий в своем доме в Йоханнесбурге , где собрались члены его семьи.

Два дня назад его дочь Маказиве Мандела рассказала , что ее отец уже на смертном одре , но продолжает мужественно сопротивляться смерти.

В сентябре Манделу выписали из больницы , где он с июня проходил лечение от пневмонии.



Как известно , Нельсон Мандела был одним из создателей и руководителей молодежной лиги Африканского национального конгресса Южной Африки. За активное участие в движении против расовой дискриминации неоднократно подвергался арестам. 12 июня 1964 был приговорен к пожизненному тюремному заключению « за подготовку вооруженного восстания с целью свержения правительства». Он был освобожден в 1990 году после 27 — го тюремного заключения.

В 1993-м году он стал лауреатом Нобелевской премии мира . Эту награду он получил вместе с тогдашним президентом ЮАР Фредериком де Клерком за мирный переход от апартеида к демократическому устройству страны. .

В 1994 году Мандела был избран президентом . Уйдя с должности в 1999 году , он продолжал вести активную общественную жизнь , выступая от имени ряда правозащитных организаций .

С 2005 года Мандела был послом доброй воли ЮНЕСКО.

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий