У Кожара признают, что соглашение об ассоциации готовили небрежно

МИД признает , что в процессе подготовки соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС недостаточно внимания уделяли экономическом диалогу с европейскими партнерами. Об этом на заседании стратегического клуба заявил заместитель министра иностранных дел Андрей Олефиров .Вместе с тем он призвал не драматизировать ситуацию , поскольку переговоры с ЕС продолжаются. «Подписание соглашения в Вильнюсе не произошло , но по всем направлениям нашего сотрудничества за два года , прошедших после последнего саммита Украина — ЕС , то фактически за всеми внешнеполитическими , экономическими направлениями , по направлению свободного передвижения граждан было четко отмечен значительный прогресс Украины . По экономике : конечно , Украине нужна макрофинансовая помощь ЕС , требуется более тесное сотрудничество с международными финансовыми институтами .



К сожалению — и это , скорее , моя вина — что была больше концентрация на политическом диалоге , а меньше на экономическом » , — отметил Олефиров .Замминистра также отметил , что приоритет евроинтеграции Украины остается актуальным , а если бы внешнеполитический курс государства был изменен , он подал в отставку или уволился из МИДа по собственному желанию.

Как сообщалось , вчера Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон заявила , что Совет Европейского Союза на уровне министров иностранных дел подтвердила готовность Союза подписать соглашение об ассоциации с Украиной , только Киев выполнит необходимые условия.До этого министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил , что Россия запустила массивную кампанию по дезинформации против ЕС и соглашения об ассоциации с Украиной .13 декабря Виктор Янукович заявил , что соглашение об ассоциации с Европейским Союзом была подготовлена ​​с нарушением национальных интересов , поэтому ответственные за ее разработку будут отстранены от работы или вовсе освобождены.

Напомним, 21 ноября своим распоряжением правительство Украины приостановил подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС для восстановления активного диалога с Российской Федерацией и другими странами Таможенного союза .

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий