Майдан не исчезнет до выборов

Численность Майдана в Украине может периодически сокращаться под давлением власти или провокаторов , однако , затем снова расти. Об этом в комментарии НеделяМатериалы заявил директор социологической службы « Украинский барометр » Виктор Небоженко , прогнозируя перспективы Майдана в следующем году .

« Майдан не исчезнет. Как мы увидели , он может очень быстро сокращаться под давлением власти , провокаторов. Есть Майдан время от времени будет угасать , а потом как птица Феникс — снова запалюватиметься с новой силой. Люди уже имеют опыт организации и содержания Майдана. А новая сила Майдана проявится весной » , — считает политолог.



Директор политико — правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко убежден , что вопрос не в том , сколько еще простоит Майдан.

« Вопрос не в том , будет ли он более или менее массовый , а в том , чтобы он сохранял свою символическую присутствие . Майдан — это средоточие и концентрация настроений , направленных на смену этой власти демократическим путем ... Может быть трансформация физической формы Майдана , но как продолжение действия и распространение ее в регионы — это в любом случае будет его продолжением » , — считает Якименко.

Вместе с тем политолог Вадим Карасев считает , что Майдан может стать серьезной платформой для единого оппозиционного кандидата на президентских выборах.

«Проблема только в том , чтобы площадь персонифицировался , заявил о лидере , которого Майдан (и не только киевский , а всеукраинский ) поддерживать на выборах 2015 года. Это придаст новую динамику Майдана. Тогда Майдан станет общественно — политической платформой единого кандидата от оппозиции на выборах 2015 года » , — отметил эксперт.

«Не думаю , что Майдан так просто разойдется. Он будет стоять , но элиты очевидно начнут искать варианты выхода из кризисного противостояния. Более активно , думаю , заявит оппозиционная часть правящего класса , который есть, но пока латентный , не проявляет себя . И очевидно президентская кампания 2014 будет способствовать тому , что часть политического класса вынуждена делать выбор в пользу того или иного класса » , — добавил Карасев.

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий