Майдан выдвинул власти главное условие освобождения админзданий и Грушевского

Совет всеукраинского объединения «Майдан» приняла вчера решение освободить административные здания и улицу Грушевского в Киеве после того , как власть сделает первый шаг и выпустит на волю участников акций протеста. В милиции такие условия считают неприемлемыми , а для выполнения закона об амнистии требуют от активистов Майдана до 17 февраля освободить захваченные здания по всей стране и центральные улицы . В противном случае в милиции обещают восстановить уголовное производство по 229 активистов.

« Рада" Майдана " большинством голосов ( 40 из 46 — Ред . ) Приняла решение о том , что основным условием выполнения закона " Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания лиц во время проведения мирных собраний " является освобождение всех активистов из тюрем " , — заявил член Совета Игорь Жданов по итогам полуторачасового заседания , пишет « Коммерсант- Украина ».



По его словам , протестующие готовы покинуть улицу Грушевского и захвачены здания в Киеве , только если власть сначала освободит задержанных активистов.

" Была очень горячая дискуссия: часть людей , которые сейчас сидят в тюрьмах , готовы там оставаться , чтобы дело, за которое они боролись , продолжала жить. Мы бы хотели сегодня дать сигнал власти , которая говорит о консенсусе и продолжает держать у себя заложников : это не готовность к диалогу « , — заявила член совета ВО» Майдан " Виктория Сюмар.

По ее словам , в тюрьмах на сегодняшний день находятся еще 65 участников акций протестов. "Освобождение задержанных под домашний арест также будет считаться нашей стороной как первый шаг к выполнению условий закона ( об амнистии — Ред . ) " , — Отметила Сюмар.

Впрочем , в Министерстве внутренних дел придерживаются иной точки зрения.

« Следует четко понимать , что на выполнение закона остается неделя , и 17 февраля при невыполнении условий указанный закон теряет силу. И тогда следователи будут расследовать уголовные производства в обычном порядке , а при наличии достаточных оснований — направлять их в суд с обвинительным актам» , — заявил заместитель начальника главного следственного управления МВД Олег Татаров.

По его словам , для освобождения активистов лидеры оппозиции и протестных акций должны освободить улицу Грушевского и ряд областных администраций. Всего , по данным милиции , к уголовной ответственности привлекаются 266 человек в рамках 129 уголовных производств .

Как известно , представители общественной организации « Союз ветеранов Афганистана» и лидеры объединения "Правый сектор " на прошлой неделе заявили о проведении собственных переговоров с представителями МВД по применению закона об амнистии к задержанным активистам .

"По сути , это были не переговоры , а условия освобождения заложников : сначала люди , потом — все остальное . Сейчас переговорами занимаются лидеры оппозиции , " Правый сектор " участия в этом процессе не принимает " , — сказал один из активистов « Правого сектора» , первый заместитель председателя общественной организации "Тризуб " имени Степана Бандеры Андрей Тарасенко.

Согласно принятому 29 января законом , амнистия участников акций протестов наступит , если активисты Майдана в 15- дневный срок освободят все заняты в Киеве и других населенных пунктах здания и помещения органов государственной власти и местного самоуправления , а также столичную улицу Грушевского.

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий