В Украине стартовала президентская избирательная кампания

В Украине стартовала избирательная кампания по досрочным президентским выборам, которые состоятся 25 мая.

Согласно календарному плану основных организационных мероприятий по подготовке и проведению этих выборов, со вторника начинается выдвижение кандидатов в президенты, которая продлится до 30 марта. Кандидатов могут выдвигать партии или путем самовыдвижения . Для регистрации кандидата необходимо внести денежный залог в сумме 2,5 млн грн .

Последний срок подачи документов в ЦИК для регистрации кандидатов в президенты — 4 апреля.

ЦИК до 15 марта создать 225 окружных избирательных комиссии на основании представлений кандидатов в президенты. В состав каждой комиссии могут войти не менее 12 членов — по два от каждого кандидата, верхняя планка законом не установлена ​​.



Окружные комиссии, в свою очередь, должны до 4 апреля создать участковые избирательные участки и до 21 апреля — участковые избирательные комиссии ( УИК ) . В состав УИК также может входить не менее 12 членов — по два от каждого кандидата, и верхняя планка также не установлена. Нынешний состав ЦИК сформирован в 2007 году по квотному принципу и сейчас 10 из 15 членов комиссии представляют интересы бывшего провластного большинства . В оппозиции много претензий к этому составу, в частности, по поводу демократичности последних парламентских выборов, состоявшихся в октябре 2012 года, и особенно — повторных выборов в пяти мажоритарных округах — 15 декабря 2013, в которых путем различных манипуляций в четырех из них победили провластные кандидаты .

Председатель ЦИК Михаил Охендовский, который назначен по квоте Партии регионов, заявил о готовности провести досрочные президентские выборы на высоком уровне и в соответствии с международными стандартами. Однако в парламенте уже заявили, что ЦИК пере форматируют сразу же после создания коалиционного правительства.

Верховная Рада 22 февраля приняла постановление о проведении досрочных парламентских выборов после того, как экс -президент Виктор Янукович утром того же дня исчез после почти трехмесячных массовых акций протеста на территории всей Украины . Его местонахождение до сих пор не известно.

Наиболее вероятными кандидатами на пост президента является известный украинский боксер, лидер партии УДАР Виталий Кличко, один из активистов Майдана и известный бизнесмен, владелец 5 канала Петр Порошенко, лидер парламентской фракции « Батькивщина» Арсений Яценюк, лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок.

Также среди возможных кандидатов называют лидера ВО « Батькивщина», экс — премьера Юлию Тимошенко, недавно освобожденную из заключения, но ее адвокат Сергей Власенко заявил, что она не делала заявления о намерении баллотироваться на этих выборах.

Верховная Рада 24 февраля внесла изменения в госбюджет, выделив на проведение выборов 1965000000 грн .

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий