Россия отрабатывает в Крыму сценарий управления Украины

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает события, связанные с захватом зданий крымского парламента и Совета министров, отработкой сценария российского управления Украины. Такое мнение он высказал в эфире крымскотатарского телеканала ATR.

Чубаров, в частности, отметил, что Крым стал экспериментальной площадкой, где обкатывается сценарий российского руководства по поводу того, какой должна стать Украина.

" Этой площадкой мог стать Харьков. Он имел все шансы, но стал Крым. И это наше общее несчастье ", — заявил глава Меджлиса.



Он также выразил сожаление по поводу того, что крымские политики стали проводниками этого эксперимента : « Проводниками на ниве сепаратизма, который несет обществу просто страшные вызовы и угрозы».

" Я предполагаю, что в течение некоторого времени (и это будут месяцы ) Крым будет испытывать очень большую турбулентность ", — добавил политик.

В тоже время, говоря о том, как должна действовать Украина, он отметил: «Есть Будапештский меморандум и он является гарантом украинской государственности».

27 февраля крымский парламент принял решение о недоверии Совету министров Крыма и сокращения ее полномочий. За поддержку соответствующего решения проголосовали 55 из 64 крымских парламентариев.

На этом же заседании парламент Крыма принял постановление о проведении в автономии республиканского (местного) референдума по вопросам совершенствования статуса и полномочий Автономной Республики Крым. За это решение проголосовали 61 из 64 депутатов.

Точное количество депутатов, которые голосовали за эти решения, неизвестна.

27 февраля около 5 утра около 60 неизвестных с оружием захватили помещение Верховной Рады Крыма и Совета министров АРК в Симферополе. Работников оттуда вывели.

Боевики захватили здания, назвали себя « самообороной русскоязычных граждан». Никаких требований они не выдвигают. Они также отказались от переговоров с главой правительства АРК Анатолием Могилевым и представителями российского консульства, заявив, что не уполномочены вести переговоры.

В Симферополь направлялась колонна БТРов. Пресс — секретарь крымского премьера Виолетта Лисина сообщила, что БТРы принадлежат Черноморскому флоту Российской Федерации. Впоследствии БТРы вернулись на российскую базу.

И.о. президента и спикер парламента Александр Турчинов на заседании Верховной Рады заявил, что любые попытки захватывать административные здания в Украине будет расцениваться как преступление против украинского государства.

Генеральная прокуратура начала уголовное производство по статье "теракт " по факту захвата в Крыму зданий Верховной Рады Крыма и Совета министров автономии.

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий