Крымские татары просят Раду признать их коренным народом

Меджлис крымскотатарского народа и все крымские татары ожидают от украинской власти признания статуса коренного народа за крымскими татарами. Об этом заявил заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелял.



« Мы знаем, что российская власть готовит аннексию Крыма. Поэтому мы обратились в парламент Украины с призывом признать статус коренного народа за крымскими татарами и немедленно обеспечить свободное волеизъявление крымских татар », — отметил Джелял, а также добавил, что формой обеспечения прав крымскотатарского народа на самоопределение может стать всеукраинский референдум.

По словам заместителя председателя Меджлиса, несмотря на то, каким будет дальнейшее развитие событий в Крыму, такое решение обеспечит присутствие украинской государственности на Крымском полуострове.

«Всем известно, что крымские татары являются последовательными защитниками суверенитета и территориальной целостности Украины, поэтому мы обратились в украинский парламент, украинского народа предоставить нам возможность укрепить свой ​​статус, статус коренного народа, признать этот статус в Украине решением Верховной Рады Украины. Для того чтобы мы, укрепившись, могли отстаивать украинскую государственность, украинский суверенитет в Крыму », — сказал Джелял.

Как сообщалось, на внеочередном пленарном заседании Верховной Рады АРК 17 марта 2014 принято постановление « О независимости Крыма», согласно которой Крым был провозглашен независимым суверенным государством — Республикой Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус.

В Крыму 16 марта состоялся так называемый " референдум " по статусу АРК. Самопровозглашенный премьер Крыма Сергей Аксенов заявил, что 96,6 % тех, кто принимал участие в " референдуме ", высказались за присоединение к России.

Одновременно, накануне референдума Меджлис крымско — татарского народа выступил с заявлением, в котором призвал игнорировать " референдум " и заявил о своем праве на самоопределение.

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий