Россия выпустит на волю крымских зэков

Российские власти планируют освободить заключенных, содержащихся в исправительных учреждениях Севастополя и Крыма. К настоящему времени Украина пока не перевела их в соответствующие учреждения на своей территории, а Россия не имеет права ограничивать их свободу.

Об этом пишет " Московский комсомолец " со ссылкой на источник в Минюсте РФ.



Первыми на свободу выйдут заключенные СИЗО. Если у них есть прописка на территории Севастополя или Крыма, то они автоматически перейдут в категорию российских граждан, в противном случае их заставят покинуть территорию России.

Чуть позже предусмотрено освобождение заключенных из колоний. Это коснется граждан, совершивших ненасильственные преступления. Лица, осужденные за убийство или совершивших тяжкие преступления, пока будут оставлены в местах лишения свободы к проведению переговоров российской стороны с Украиной.

Пока украинская сторона отказывается от обсуждения сложившейся ситуации. Для предотвращения столкновения заключенных с надзирателями в исправительных учреждениях Крыма срочно формируется общественно — наблюдательная комиссия ( ОНК ), включающий правозащитников. Для работы вахтовым методом направляются правозащитники Москвы.

В настоящее время на территории Севастополя и Крыма есть три исправительные учреждения. В них содержатся 3000 заключенных, только 2 из которых имеют российское гражданство.

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий