Турчинов подписал указ о противодействии российской пропаганде

Исполняющий обязанности президента Александр Турчинов подписал указ, согласно которому вводится в действие решение СНБО по информационной безопасности Украины. Соответствующий документ на официальном сайте и.о. президента.

В решении СНБО " О мерах по совершенствованию формирования и реализации государственной политики в сфере информационной безопасности Украины " указано, что в последнее время Российская Федерация распространяет " недостоверную, неполную, предвзятую информацию об Украине, из-за чего пытается манипулировать общественным сознанием в Украине и за ее пределами ".

Поэтому было решено обязать Кабинет министров разработать и внести на рассмотрение парламента законопроекты о внесении изменений в некоторые законы по противодействию информационной агрессии иностранных государств.

Они должны предусматривать, в частности, определения механизма противодействия негативному информационно — психологическому воздействию, в том числе путем запрета ретрансляции телевизионных каналов, а также о введении для иностранных средств массовой информации системы информирования и защиты журналистов, работающих в местах вооруженных конфликтов, совершения террористических актов, при ликвидации опасных преступных групп.

Также правительство должно разработать при участии Национального института стратегических исследований, СБУ, представителей гражданского общества и представить на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины :

— Проект Стратегии развития информационного пространства Украины, в котором, в частности, определить цели, задачи, структуру и режим функционирования национальной системы обеспечения информационной безопасности государства;

— Проект Стратегии кибернетической безопасности Украины ;

Кроме того, правительство принять меры по обеспечению распространения в мире объективных сведений об общественно -политической ситуации в Украине, в частности, путем создания соответствующего медиа — холдинга для подготовки качественного конкурентоспособного информационного продукта.

Государственной службе специальной связи и защиты информации Украины вместе с СБУ поручено в двухмесячный срок разработать и представить на утверждение КМУ мерах по усилению защиты государственных информационных ресурсов от противоправного вмешательства.

Также она принять дополнительные меры по защите информации с ограниченным доступом (прежде персональных данных, относящихся к конфиденциальной информации ) при его обработки в информационных системах.

Министерству иностранных дел Украины в месячный срок поручено разработать порядок анализа информационных материалов иностранных средств массовой информации, имеющих представительства в Украине, с целью внедрения действенного механизма аккредитации журналистов, работников средств массовой информации.

Кроме того, МИД принять меры к активизации международного сотрудничества по вопросам противодействия негативным информационно — психологическим воздействиям и кибернетической преступности.

Sabibon - самое интересное в интернете

Комментарии
  1. Антон

Оставить комментарий