Венгрия хочет для венгров на Закарпатье автономии

Венгры, которые проживают на территории Украины, должны получить автономию и двойное гражданство. Об этом заявил в парламенте Венгрии премьер — министр этой страны Виктор Орбан.



" Мы рассматриваем венгерский вопрос как европейский вопрос. Венгры, которые живут в Карпатском регионе, имеют право на двойное гражданство, на права национальной общности и на автономию ", — заявил он.

По мнению Орбана, вопрос о положении венгров в Украине особенно остро для Будапешта.

"Положение 200000 венгров по национальности, живущих в Украине, придает этому вопросу особую остроту. Венгерский община там должна получить двойное гражданство, все права национальной общности, а также она должна получить возможность самоуправления ", — заявил он.

" Это наши четкие ожидания от новой Украины, которая сейчас стоит ", — добавил венгерский премьер.

Одновременно Орбан поддержал украинскую власть в развитии демократического государства.

В марте МИД Венгрии решительно осудил заявления отдельных партий и движений, которые ставят под сомнение территориальную целостность и суверенитет других стран, а также не учитывают интересы венгерских нацменьшинств в этих государствах.

Соответствующее заявление МИД стало ответом на митинг за предоставление автономии Закарпатью и дальнейшее отделение области от Украины.

Sabibon - самое интересное в интернете

Комментарии
  1. Alex

Оставить комментарий