Газпром перевел Украину на режим предоплаты за газ

Российский газовый монополист «Газпром» с 9:00 понедельника по киевскому времени перевел Национальную акционерную компанию «Нафтогаз Украины» на режим предоплаты за газ. Об этом говорится в сообщении пресс-службы «Газпрома».



"Сегодня с 10:00 по московскому времени " Газпром «в полном соответствии с действующим контрактом перевел НАК» Нафтогаз Украины «на предоплату поставок газа», — говорится в сообщении.

В соответствии с указанным режимом, Украина должна оплачивать в июне газ, который будет поставляться в июле. Таким образом в июле «Газпром» поставит в Украину столько газа, сколько она оплатит в июне. Цена на газ для Украины на данный момент, по условию «Газпрома», составляет 485 долл. за тыс. куб. г.

12 июня глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что ОАО «Газпром» больше не будет переносить срок перевода Украины на предоплату. Он также сказал, что в понедельник, 16 июня, «Газпром» должен увидеть на своем счету около двух миллиардов долларов от Украины. При этом он назвал позицию Украины по газу «откровенным шантажом». По его мнению, эта позиция абсурдна, ультимативное и неконструктивная.

По итогам консультаций 10 июня 2014 «Газпром» по просьбе Европейской комиссии перенес срок введения режима предоплаты за газ для Украины до 10 часов утра 16 июня 2014

Ранее Россия отклонила предложение Еврокомиссии по оплате Украиной 16 июня 1 млрд долл. долга за газ и установлении цены на лето 300. / Тыс. куб. г.

Позиция российской стороны состоит в том, чтобы немедленно было уплачено 1,9 млрд долларов.

Как известно, ранее в Газпроме озвучили последнюю ценовое предложение для Украины, заявив, что речь идет о 385 долларов за тысячу кубометров. Такой вариант не устраивает Украину, которая считает такую ​​цену завышенной.

Кроме того, Украина не устраивает предложенный российской стороной механизм изменения стоимости природного газа путем установления так называемой скидки за счет отмены экспортной пошлины из-за опасений его отмены правительством РФ в одностороннем порядке, как это произошло с 1 апреля 2014 года.

13 июня премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина готовится к остановке поставок российского газа и подает иск против России в Стокгольмский арбитражный суд.

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий