Россия перекрыла газ Украине

Россия прекратила поставки газа в Украину. Об этом на заседании Кабинета министров сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.



«На сегодняшний день мы имеем сообщение об уменьшении до нуля поставок газа в Украину», — сказал он.

По словам Продана, остался только объем транзита газа, который идет в европейские страны.

Впоследствии в нафтогазе подтвердили эту информацию. Об ограничении подачи газа в Украину сообщил в ходе заседания правительства председатель правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«Сегодня в 10 утра" Газпром "полностью ограничил подачу газа в Украину. Украина газ для своих нужд не получает », — сказал Коболев, добавив, что на текущий момент по территории Украины проходит лишь транзитный газ.

При этом он отметил, что на текущий момент в подземных газовых хранилищах Украины находится около 14 млрд кубометров топлива.

«Газпром» подал иск в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма о взыскании с НАК «Нафтогаз Украины» 4,5 млрд долларов в связи с невыполнением контракта.

В свою очередь «Нафтогаз» подал иск на «Газпром» в Стокгольмский арбитраж с требованием взыскать с «Газпрома» переплату за газ, который российский монополист поставлял с 2010 года. По оценкам «Нафтогаза», такая переплата составляет 6 млрд долларов.

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий