Лукашенко перекрыл газ Путину

Президент Беларуси Александр Лукашенко приказал прекратить транзит российского газа в Европу через территорию Беларуси. Об этом он заявил во время вчерашней встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Минске, сообщает белорусский канал «Столичное телевидение».



По словам Лукашенко, поставки возобновятся только если Кремль отдаст $ 260 млн долга.

Такой поступок президент Беларуси объяснил тем, что «Газпром» также уменьшил поставки газа в республику до 85%, что ставит под угрозу нормальную работу белорусских предприятий.

Кроме того, президент Беларуси отметил, что Кремль пока не соглашается оставить Беларуси прошлогоднюю цену на газ и в срочном порядке требует погасить долг в $ 192 млн.

"Почему я так возмущен? Долг (Беларуси перед Россией — Ред.), О котором сегодня звонит Газпром, возник за январь—апрель и составляет $ 192 миллиона. По нашим подсчетам, $ 187 миллионов. Но это неважно. Мы пытались договориться, но ... . Газпром "нас отправил к руководству страны. Скажут там (в Кремле — Ред.) Газпрома, то оставят (Беларуси — Ред.) Прошлогоднюю цену. Мы только начали выходить из кризиса, нам так трудно сейчас, только увеличили торговлю с Россией. И хотелось бы, чтобы Россия в этот момент поддержала экономику Беларуси. Договориться не удалось. Я эти деньги (почти $ 200 млн) одолжил у своих друзей и мы вскоре вам их отдадим. Но обидно, что чужие люди заняли эти деньги за один день, а Россия две недели подождать не смогла ... Но напомню, что «Газпром» нам должен $ 260 млн за транзит газа. Я приказал правительству перекрыть транзит газа через Беларусь, пока «Газпром» не заплатит За последние полгода он нам ни копейки не перечислил ", — заявил Лукашенко.

Одновременно белорусский президент подчеркнул, что сильно обиделся на президента РФ Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева из-за их насмешки и высказывания.

"Извините, когда нас начинают унижать не то котлетами, не то колбасой, маслом или блинами, мы это воспринимаем как оскорбление белорусского народа. Так негоже обращаться президенту (Путину — Ред.) Дружественной соседней и союзной страны, президенту, который возглавляет фактически один народ — Беларуси и России. И премьер (Медведев — Ред.) сказал, что «белорусов можно переступить». Вы смотрите, чтобы потребители в Европе не пострадали Такого цинизма мы не ожидали от руководителей России ", — ... подчеркнул Лукашенко.

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий