Украина планирует получать газ из аннексированного Крыма

В отопительном сезоне 2014—2015 годов Украина планирует получать природный газ из Крыма, необходимый для газоснабжения Генического района Херсонской области.

Об этом заявил председатель Херсонской областной государственной администрации Юрий Одарченко, передает «Укринформ».



По его словам, ранее состоялось совещание под руководством назаченного Верховной Радой министра энергетики и угольной промышленности страны Юрия Продана, на котором «были получены четкие заявления о том, что газом Генический район будет обеспечен».

«В нынешней тупиковой ситуации есть некоторые соглашения, которые свидетельствуют о том, что газ будет поступать. Министр заявил следующее: газ будет поставляться из газовых сетей, в том числе, с территории Крымского полуострова», — сказал Одарченко.

Глава администрации подчеркнул, что Крым и Херсонская область взаимосвязаны в вопросах энергоснабжения, напомнив, что с юга Украины поставляется электроэнергия в крымскую энергосистему.

«Они (потребители Крыма) получают электроэнергию из Херсона, и в случае непредставления газа мы можем действовать соответствующим образом, например, уменьшать подачу электроэнергии», — сказал он.

По мнению чиновника, в будущем «можно увязать» вопрос расчетов за электроэнергию и за газ.

Основным производителем природного газа в Крыму является предприятие «Черноморнефтегаз». Компания эксплуатирует месторождения углеводородов на шельфе Черного и в акватории Азовского морей и на сухопутной части Крымского полуострова.

Предприятие обеспечивает транспортировку природного газа по системе магистральных газопроводов, а также его хранение в крымском Глебовском подземном хранилище газа.

Sabibon - самое интересное в интернете

Оставить комментарий